2008年国家司法考试网上预报名工作结束

发布日期: 2012-10-17 23:07:46 访问次数: 字号:[ ]
分享:


2008年国家司法考试网上预报名工作已于6月25日圆满结束,预报名人数为1114人,比去年增加23%左右。

今年国家司法考试一系列政策制度进行了调整,主要是表现在:一是允许普通高等学校2009年应届毕业生报名参加司法考试。过去,应届本科毕业生只有在毕业后方能参加司法考试,造成四年级本科学生在毕业前不能参加司法考试,以至于学生在毕业后不能获得《法律职业资格证书》,法律职业部门特别是司法机关难以从应届本科毕业生中选拔人才。这项政策实施将与司法机关招录应届毕业生的现行用人制度相衔接,有利于推进基层地区法律职业人员短缺、断档等问题的解决,也有利于法律院校的优秀毕业生在就业时更多优先选择法律职业。这项政策实施后,今年绍兴考区预报名人员中本科在读人数94人,占总人数的8.45%。二是进一步扩大了放宽学历条件地区范围。根据司法部发布的公告,中部六省比照实施西部大开发有关政策的县(市、区) 的报名学历条件也放宽为高等院校法律专业专科学历。这主要是因为这些地区的基层法院、检察院存在着比较严重的法官、检察官短缺的问题,如果放宽这些地方的司法考试报名学历条件,能够在一定程度上缓解当地法律职业人员紧缺问题。三是允许台湾居民报名参加考试。台湾居民报名参加司法考试,在大陆取得法律执业资格,是两岸经济和社会发展的需要,有利于加强和增进海峡两岸交往,有利于为两岸同胞提供便利的法律服务。在我省工作、学习或居住的台湾居民欲在我省参加国家司法考试,必须统一到杭州市报名点办理报名手续,按要求提供相关资料,并提交在我省工作、学习或者居住的证明。

网上预报名工作结束后,将于7月11日至20日按照考生预约时间进行现场确认并领取准考证主证。现场确认期间将对未进行网上预报名的考生开放后台补报通道进行补报工作。

 

打印本页 关闭窗口