2008年国家司法考试现场确认工作结束,我市报考人数创历年新高

发布日期: 2012-10-17 23:07:48 访问次数: 字号:[ ]
分享:


       我市2008年国家司法考试现场确认工作于7月20日顺利结束。今年我市共有1065人报考,比去年增加了234人,增幅达到28.16%,是我市司法考试工作组织实施以来报名人数最多的一年。报考人数大幅增加,现场确认工作时间紧、任务重。为了确保现场确认工作顺利开展,为广大考生报名提供便利,我们提前制定了《2008年国家司法考试绍兴考区现场确认操作方案》,对现场确认期间硬件设备、人员、流程等方面进行了合理安排,同时还采取了多方面有效措施,加强报名管理工作,搞好报名服务工作。

    一是加强硬件配置并多次调试。今年新增加电脑、黑白激光打印机等硬件设备,并专门开通司法考试网络专线,确保现场确认期间设备、网络的稳定。在正式开始前多次对所有硬件设备进行调试,同时向局办公室借调计算机维护工作人员,保证现场确认过程中出现的问题能得到及时有效的解决。

    二是完善流程并合理分工。今年现场确认的流程分为领取顺序号、材料审查、校正信息、现场摄像、打印报名表、报名表初审、报名表复审、打印主证、领取发票几个步骤。材料审查是司法考试报名工作中最为重要的一个环节,考虑到今年允许09年应届毕业生参考和异地报考人员须提供在异地工作、学习单位开具证明的变化,材料审查工作量加大,故材料审查(初审)这一关设置了两组人员,报名人员材料不齐全的,耐心向其解释今年政策的新变化,并告知在7月20日前补齐材料;对报名人员提供的材料存在问题的,及时向省厅请示,根据省厅的答复决定是否允许报名。为严格把好材料审查关,今年在材料初审之后还增加了复审的环节,在报名人员最终拿到准考证主证之前再对其所有材料审核一遍,基本保证了通过初审人员均符合报名条件,确保国家司法考试的严肃性。

三是增加工作人员并明确职责。今年由于政策变化、报名人数增加,工作任务也相应加重,为保证现场确认工作的顺利开展,我们多次与局政治部、办公室协商,借用局机关其他处室经验丰富的“老”同志和直属单位人员,保证人员配备。为使工作不出差错,在正式开始前对所有工作人员布置工作任务,明确岗位职责,定点定岗并进行短暂的“岗”前培训,使其尽快掌握岗位职责,熟练操作设备和管理系统。虽然今年确认人数较多,但由于准备充分,分工合理,整个报名现场忙而不乱,工作有序开展。

 

    四是以人为本,服务考生。我们继续坚持往年的服务工作,保持热情的服务态度,如为报名人员提供凉爽的休息室、矿泉水;在现场摄像环节放置镜子、梳子方便报名人员整理仪容;发出准考证主证的同时递上一份考点公交线路图;现场确认最后一天通过局内短信服务平台对尚未到现场确认的考生进行提醒等。这些举措都受到了报考人员的好评。

 

打印本页 关闭窗口