市局做好《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施细则(试行)》贯彻落实工作

发布日期: 2015-12-31 17:01:45 访问次数: 字号:[ ]
分享:


 根据中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、中央政法委《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》(简称“两个规定”)和市委办《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施细则(试行)》(绍市委办发[2015]51号)(简称“实施细则”)等文件要求,市局切实做好相关工作。

一是全面深入学习。组织全市司法行政机关领导干部继续深入学习“两个规定”和“实施细则”具体内容,进一步深化了领导干部对文件的理解,从思想认识层面上加固了防止领导干部干预司法活动的“防火墙”和司法行政机关内部人员过问案件的“高压线”。

二是严格执法纪律。全市各级司法行政机关领导干部进一步带头做好表率,严守执法纪律,保障执法公正,从自身做起,坚决抵制内外干扰,决不违规干预执法,切实杜绝办理权力案、关系案、人情案。

三是全面摸排情况。第四季度,我市各级司法行政机关对本地区、本部门的领导干部干预司法活动的情况进行了自查、督查和排查,着重对社区矫正、安置帮教、执法监督等重点领域进行了全面调查核实,没有发现一起相关案件。

四是加强履职保护。时刻督促基层一线司法行政工作人员要依法如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的情况,同时进一步加大法律和组织上的保护,打消部分基层司法行政工作人员怕得罪人、怕受到打击报复的思想顾虑,确保工作的贯彻落实。(警务人事处)

打印本页 关闭窗口