市局“三个强化”加强党员教育管理工作

发布日期: 2015-07-09 09:58:35 访问次数: 字号:[ ]
分享:


 市司法局围绕贯彻落实全面从严治党新要求,深化为民务实清廉的机关党组织建设,从进一步提升党员干部能力素质、强化党性修养入手,深入推进“三个强化”,巩固扩大党员教育管理工作成效。

一是健全完善学习机制,强化学习保障。制定下发《进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活指导意见》,根据“三会一课”具体要求,各党支部每季度召开一次支部大会,每月召开一次支部委员会,党员学习小组每月举行一次以上的学习活动。同时党支部每次学习均需要设定符合上级党委要求、符合现实工作要求、符合党员发展要求的主题和内容,探索丰富学习形式,采取讲座、集中讨论、辩论等不同形式激发党员干部学习和思考热情。制定完善并有效执行各项学习制度、考勤制度和监督制度,真正将集中学习活动纳入党员思想教育工作重点。
二是探索丰富学习形式,强化学习路径。扎实开展“司法行政讲堂”,自去年创设以来,按照每月一讲的学习模式,举办了包括党风廉政建设、“四个全面”解读、马克思主义哲学等系列辅导讲座,重点围绕司法行政体制机制改革、司法行政机关在全面推进依法治国中肩负的职责使命、机关干部的培养锻炼等主题展开,全局党员干部借助这个平台接受了多次思想上的洗礼,反应热烈积极。除此之外,邀请市委党校研究员作重要战略解读、各支部进行自有讨论并汇总形成学习报告、集中观看网络视频资料等形式多样的学习活动也激发了党员干部的学习热情。今年以来,先后组织党委理论学习中心组集中学习3次,组织党员干部通过网络平台视频学习5次,开展交流讨论5次。
三是重视铭记“政治生日”,强化身份意识。围绕进一步强化党员组织观念,树立党员身份意识,制定下发《关于建立健全党员入党周年纪念日慰问谈话制度的意见》,在全体党支部中建立党员入党周年纪念日慰问谈话制度,该制度要求各党支部书记在各党员入党纪念日一周内开展面对面的个别谈话,通过了解每位党员的思想动态、工作生活中碰到的问题、对党组织的意见等,明确下一步改进和努力方向,并形成谈话台账,为开展组织生活和思想教育奠定基础。这一制度旨在提醒党员干部要牢记党的宗旨和群众路线要求,严格自律,强化党员身份意识,树立良好党员形象,永葆共产党员先进本色。
                                 (组织教育处 王煜)
打印本页 关闭窗口