绍兴市积极加强看守所法律援助工作站建设

发布日期: 2016-12-29 15:50:56 访问次数: 字号:[ ]
分享:


为深入贯彻落实省司法厅和省公安厅《关于在全省看守所建立法律援助工作站的通知》精神,进一步推进刑事法律援助工作,有效维护和保障看守所在押人员的合法权益,促进司法公正,绍兴市各级法律援助机构采取多项举措推进刑事法律援助顺利开展。
一、强化部门合作,建立法律援助工作衔接机制。全市各级司法行政部门与公安、看守所等部门组织召开工作座谈会,就加强与看守所法律援助工作的衔接机制进行商洽,确定看守所法律援助工作联络人,制订定期联席会议制度,并就定期开展安排值班律师到看守所开展法律咨询、法制宣传等工作做了具体部署。
二、加强阵地建设,畅通在押人员法律援助渠道。市司法局积极推动全市开展看守所法律援助工作站建设工作,工作站免费为在押人员及其家属提供法律咨询,对在押人员的法律援助申请进行初审,符合法律援助条件的,及时将相关材料送交相应法律援助中心,无偿提供法律援助,依法保障在押人员合法权益。看守所法律援助工作站的建立,使刑事法律援助工作更加便捷高效,更有利于教育、感化、挽救在押人员,充分体现尊重和保障人权的法治精神。
三、营造法治氛围,开展法律援助进看守所宣传活动。全市各法律援助机构先后组织工作人员和援助律师带着《法律援助条例》、法律援助服务指南、法律援助中心联系卡等资料走进看守所,通过面对面最直接的方式给在押人员提供法律咨询、宣传法律知识,并计划定期为在押人员开展法律知识讲座,进行普法知识教育。
打印本页 关闭窗口