绍兴市司法局多举措提升法律援助为民服务能力

发布日期: 2016-12-29 16:07:05 访问次数: 字号:[ ]
分享:


一、切实抓好重点服务对象工作。坚持分类实施援助的原则,把老、农、工、妇、未、残等困难群众作为重点服务对象,积极推进法律援助“情暖农民工工程”、“巾帼工程”、“春苗工程”、“夕阳红工程”等专项行动。加大刑事法律援助工作力度,与法院衔接做好扩大刑事案件被告人指定辩护范围工作,促进司法公平公正。
二、不断完善法律援助工作网络。首先,加强建设中心、乡镇(街道)、村(社区、聚居地)三级法律援助平台;其次,不断完善已有的部门行业法律援助工作站建设,探索建立新的部门行业法律援助工作站平台;再次,建立法律服务机构法律援助联络员工作平台,实施法律服务机构代为受理法律援助申请制。
三、继续推进法律援助服务提升。广泛运用电话、短信、互联网等载体,提供网上咨询服务;加强“12348”法律服务热线建设,专人专线接待;实施“点援制”,为进城务工人员、低保对象等特殊人群畅通“绿色通道”,为确有困难的群众提供预约服务、上门服务、流动服务等人性化服务;加强异地协作机制建设、加强人民调解与诉讼、仲裁等纠纷解决机制的相互衔接,加大在转交申请、调查取证、送达文书等环节的协作力度。
四、注重做好法律援助工作宣传。综合运用各类媒体、政府门户网站、短信平台等专项形式,宣传法援工作实效和法律法规政策,开展多种形式的宣传、咨询活动,树立一批先进典型,发挥示范效应,提高法律援助服务水平。
打印本页 关闭窗口