2016年国家司法考试报名中需要注意的几个问题

发布日期: 2016-06-01 15:11:28 访问次数: 字号:[ ]
分享:


2016年国家司法考试网上报名工作即将(6月中旬)开始,为了让每位考生网上报名顺利,在报名过程中需要注意几个问题: 一是报名时的学历问题。国家司法考试网上报名(除享受放宽地区的报名考生以外),报名人员的学历需符合国民教育序列或者国家教育行政部门认可的本科以上学历,且在教育部中国高等教育学生信息网能查询到所报名的学历;查询不到的需由报名人员提供教育部中国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》加以确认。凡不能提供毕业证书原件和学历学位证书认证报告的,视为不符合报名条件,考试成绩无效。 二是网上报名信息要及时核对。考生网上报名信息必须是真实有效的,并反复核对自己报名信息,特别身份证号、学历电子注册号要填写完整,电子注册号一般包括学校的编号、毕业年月和学生序列号组成,通常情况下2002年以后毕业的学生,其毕业证电子注册号由17位或18位组成,考生在完成网上缴费前可以自行修改,缴费后发现信息错误,及时报告给司法考试管理部门进行修改,以便造成因虚假报名信息取消报名资格。 三是报名时上传照片的问题。考生报名时必须上传近期本人照片,也是国家司法考试报名信息中的重要信息内容之一,按照国家司法考试公告的要求拍摄制作照片,如果考生上传的照片不符合规定的要求,会出现报不了名的现象。因此,规范拍摄制作照片,不仅可以减少重复上传照片的次数,而且是制作法律职业资格证的唯一证件照。我们建议考生到当地照相馆进行专业拍摄,不要用手机和其他照相设备自行制作,如果上传的照片进行了拉伸、PS操作、美颜、液化等不规范操作会影响考场人脸识别安全系统,导致考生进不了考场,影响考生参加考试。 四是身份证恶意被抢报的问题。由于一个身份证号码只能进行一次网上报名操作,报考人员在报名时,可能会出现由于自身疏忽,泄露身份证信息,被人恶意抢先报名,导致本人无法进行报名。如出现此种情况,请持本人身份证到司法行政机关说明原因,工作人员在核对本人信息后将通过后台操作重新修改注册密码帮助报考人员完成报名。事后,考生视情可以向公安机关报案。

打印本页 关闭窗口