绍兴市九里强制隔离戒毒所从三个方面入手全面落实戒毒医疗工作

发布日期: 2017-11-17 15:50:44 访问次数: 字号:[ ]
分享:


绍兴市九里强制隔离戒毒所坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀求助”的戒毒工作原则,指导帮助戒毒人员减轻毒品依赖、促进身体康复;从加强医疗戒治、注重日常诊治、强化疾病防控三个方面入手,全面落实戒毒医疗工作,不断提高戒毒戒治质量。

加强医疗戒治。针对戒毒人员体质差、发病率高、免疫力低下以及戒毒场所人员相对密集、容易导致疾病传播的特点,按照“四四五”戒毒模式的实施要求,通过询问基本情况、戒毒专科体检,采取相应的医疗、护理、康复等医学措施,建立戒毒人员健康档案,对每一名戒毒人员不同阶段的戒治状况及效果作出评估,根据评估情况落实相应的治疗。同时,充分利用各种有效载体,开展健康和预防知识讲座,提高戒毒人员的自身防范能力。

注重日常诊治。做好包括戒毒人员患病门诊、专家会诊、日常巡诊和离所就诊等工作,以便及时开展慢性病员的跟踪治疗和一般性疾病的观察、了解。以治疗方案的选择、制定、完善既有利患者又契合场所实际为原则,加强所医院与社会医院的协调沟通,及时开展诊治。将互联网运用引入医疗合作,建立医疗专家网上远程诊疗平台,弥补场所医疗资源的不足,提升日常诊治水平。

强化疾病防控。在市级卫生行政部门以及疾控中心的指导支持下,针对性地做好传染性疾病的应急处置,进行相关流行病学调查,厘清疾病的传染源或传播途径,落实医学隔离措施。在此基础上,开展对病情传播情况的预判,重视对整个场所的环境消毒,加强对戒毒人员的康复训练,并给予合理、均衡的饮食改善,避免由流行性疾病引发的次生危害,从而确保场所的安全稳定,营造戒毒人员戒毒矫治的良好环境。

 

打印本页 关闭窗口