绍兴市九里强制隔离戒毒所下好“三手棋”拓展戒毒人员康复训练工作

发布日期: 2017-11-17 15:53:28 访问次数: 字号:[ ]
分享:


兴市九里强制隔离戒毒所从指导和帮助戒毒人员摆脱毒品困扰、努力降低复吸率的要求出发,立足自身实际,做到“软”硬并举、以测促训、所地合作,不断拓展戒毒人员康复训练工作。

“软”“硬”并举,坚实康复训练工作基础。围绕“四四五”戒毒模式、《戒毒工作纲要》的推进实施及规范运行,在组织开展戒毒人员康复训练的同时,加强基础设施建设,加强师资队伍的管理与培训。累计投入资金100多万元,建设室内康复训练场馆720平方米,室外训练操场2500多平方米,配备室内外康复训练器械64件,基本满足戒毒人员日常康复训练需要。通过组织培训和在职学习,场所拥有社会体育指导员资格以上的康复训练师16名,占在编人数的16%,聘请专业院校康复训练指导老师2名,师资队伍现状基本适应当前工作要求。近三年来,组织戒毒人员室内外康复训练80多万人次,使康复训练从无到有向逐步走上正常轨道的方向发展。

以测促训,落实康复训练工作计划。为促进康复训练的有效开展,组织戒毒人员体质测试,作为科学、系统制定训练计划的依据。场所相继被省、市国民体质检测中心授牌“国民体质检测站”,在社会专业人士的指导下,利用体质测试设备对戒毒人员身高体重、肺活量、坐位体前屈、选择反应时、纵跳、台阶及心律等十个方面指标以及新入所、一年期、出所前的三次体质状况进行全面测试,准确掌握戒毒人员身体素质变化情况,分区分期针对性地制订训练计划,通过组织戒毒人员体能康复训练,对其身体机能恢复、体能提升、生理功能改善,摆脱对毒品的生理和心理渴求度起到了十分重要的作用。

所地合作,融实康复训练工作资源。创新工作方法,转变工作思路,借助社会资源提升康复训练质量,利用服务外包的形式,组织指导戒毒人员康复训练,较好地解决了师资力量缺乏、专业类人员不足的问题,在计划落实、体能康复等方面都有质的提高。同时,注重戒毒人员体质康复特征研究,与专业院校合作,充分利用科研团队力量优势,组织开展戒毒人员康复训练理论与实践研究项目共建“重点人群健康服务”研究实践基地。加大康复训练师队伍培训力度,通过各院校、团体的专业辅导与培训,使拥有国家级健身教练、社会体育指导员及国民体质检测员等资质的民警人数不断增加,从而在实际工作中,能够积极应对康复训练工作带来的挑战,并在学中干、干中学,初步探索出适合戒毒人员康复训练工作的新规律。

 

打印本页 关闭窗口