妇女家暴维权难 法援伸手护周全

发布日期: 2017-02-13 12:01:34 访问次数: 字号:[ ]
分享:


一、案情简介
2016年5月的一天,一对父女来到援助中心,一进门女儿就开始哭泣,称其姐姐王某命苦,再婚后经常被其丈夫殴打,这次竟然被打到了住院。因多次被殴打王某的精神状况出现了问题,不愿意跟人讲话。可是她丈夫不肯支付王某的住院医疗费用,还向法院提出了离婚。中心工作人员在听清缘由后,安抚了来访女子的情绪,因该案涉及到家庭暴力,妇女维权方面,中心工作人员当即联系了法律援助中心妇联工作站,让工作站的成员律师提前介入,深入调查案件相关情况
二、承办过程
浙江越晖律师事务所潘继红律师作为妇联工作站的成员之一,接到指派以后,很快与王某的妹妹取得了联系,并多次到村里、派出所了解基本情况。经了解,王某与其丈夫郑某于2003年经人介绍相识,2005年5月登记再婚,同年10月生育儿子,婚后感情一般,郑某经常殴打王某。2011年7月,郑某向人民法院提起离婚诉讼后被驳回。2016年4月,因王某不同意离婚,双方发生争吵,争吵过程中郑某再次对王某实施家暴,导致王某伤势严重入院治疗。后王某在妹妹的帮助下向当地派出所报案,派出所查实后作出了家庭暴力告诫书。此次殴打导致了王某的精神状况出现了问题,同时不愿再开口说话。郑某在离婚诉状中阐述的王某无家庭观念,多次离家外出与其他男子同居的指控,更让王某再次情绪失控,精神问题更加严重。
援助中心在了解该情况之后,主动联系王某妹妹协助王某办理援助申请等相关手续,正式指派潘继红律师作为援助律师承办该案。潘律师接到指派后,当即前往法院送达了相关代理手续,代理王某对于郑某提起的离婚诉讼进行应诉。2016年5月26日,市人民法院公开开庭审理了此案,援助中心也专门派员到庭进行旁听。
到庭后,王某本人明确表示不同意离婚,而且情绪波动很大。虽然王某一再遭受家庭暴力,但由于王某目前的精神状态和健康状况根本没有劳动能力,更没有其它的经济来源;而王某早年丧母,娘家父亲也一直依靠政府的低保救济金生活,虽有一妹然也只能自给,都没有能力很好地照顾王某,王某在经济上需要郑某的扶养。潘律师及承办法官在庭审开始前一再做郑某思想工作,可是郑某态度始终没有转变,案件无法达成和解,只得正式开庭审理。庭审过程中,潘律师从法律角度对郑某的诉请逐一进行辩驳,最终法院采信了潘律师的意见,认为郑某未能提供有效证据证明原、被告夫妻感情确已破裂,依法驳回郑某的诉讼请求。
在离婚案件办理过程中,郑某依然威胁王某,不让其回家居住。在离婚诉讼判决作出后,王某想回家住,人身安全就受到威胁。考虑到公安局作出家庭暴力告诫书后郑某仍不思悔改,为防止意外发生,根据同年3月1日刚实施的《反家庭暴力法》的规定,援助中心继续指派潘律师代理王某向人民法院申请人身保护令。
三、承办结果
在潘律师的努力下,法院同意了王某的申请,发出了诸暨市第一张人身保护令,根据裁定内容,明确了“人身安全”保护事项:禁止郑某对申请人王某实施殴打、威胁等家庭暴力。若郑某违反上述禁令,法院视情节轻重,将处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。该“保护令”有效期为六个月,自送达之日起生效。当潘律师将法院人身保护令裁定书送到王某手上后,王某在父亲和妹妹的陪同下安心回到家居住生活。
四、案件点评
此案是《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施后,诸暨市首个反家暴法律援助案件,也是诸暨市的第一张“人身保护令”,从离婚诉讼代理到申请人身保护令,诸暨市法律援助中心为王某提供了“一条龙”服务,真正做到“应援尽援”,为该市今后的反家暴法律援助工作起到了样板作用。以此案为契机,该市以反家暴为重点,进一步加大了的妇女维权法律援助宣传力度,为遭受家暴的弱势群体维权畅通援助渠道,必要时实行电话预约、上门服务。2016年以来诸暨市法律援助中心共接收涉及家庭暴力的咨询110余次,其中咨询过程中申请法律援助的3起。

打印本页 关闭窗口