法律援助让71位农民工安心回家过年

发布日期: 2017-02-13 14:08:12 访问次数: 字号:[ ]
分享:


2017年1月13日,农历年底将近,就在外来民工纷纷回家过年之际,浙江森波特搪瓷有限公司(以下简称森波特公司)一线车间员工代表夏某、潘某、周某来到上虞区法律援助中心寻求法律援助。
通过工作人员和三代表的沟通询问,情况大致是这样的:森波特公司一家私营有限责任公司,成立于1999年2月4日,主要经营金属制品的制造、加工、销售,住所地为绍兴市上虞区长塘镇谢憩村。森波特公司拥有搪一、搪二、搪三、搪四、司炉、机修、酸洗、包装、制坯、管理、营销、会计共计十二个岗位,在岗职工100余人。2016年年初,森波特公司因经营管理不善导致巨额亏损。截至2017年1月中旬,森波特公司全面歇业停产,累计拖欠员工工资近200万元,其中员工身份较为复杂,包括已达法定退休年龄和未到法定退休年龄两大类且职工工资结构复杂,工资核实难度大,公司岗位多,不同岗位工资计算方式不同。公司主要负责人因涉嫌经济犯罪而被采取了刑事强制措施。又值农历年底,众多农民工因公司没有能力支付工资而面临不能回家过年的经济窘境,给当地社会的稳定带来了重大的隐患。鉴于此,区法律援助中心决定为森波特公司农民工讨薪案件开通绿色通道,提供法律援助,指派浙江振才律师事务所王清律师承办此案。
鉴于该案时间的紧迫性以及职工身份和工资结构的复杂性,通过查阅相关资料,认真分析判断该案在援助过程中存在诸多问题,初步确定了“人员确认、工资核实、司法确认”的办案思路。
1、人员名单分类核实,选举诉讼代表人。鉴于森波特公司岗位多、职工身份的复杂性,由公司一线生产岗位负责人和财务岗位负责人担任代表人,根据是否达到法定退休年龄标准,对所有员工进行分类统计,经统计共拖欠71名农民工工资,其中有21人超过法定退休年龄。
2、员工工资数额核实,制作工资清单。为保障工资核实的真实性,2017年1月15日,王律师下往森波特公司对工资核实工作进行了指导。根据森波特各岗位员工的工资计发方式、工资结构以及公司内部工资核实程序,由各岗位班组长对本岗位职工的累计拖欠工资数额核实上报财务部门,由财务部门结合拖欠前的工资发放标准进行审核并制作工资结算单,并要求每位员工对审核后的工资数额进行确认。为保障结算工资数额的真实性、有效性,对本次工资的核实特要求公司法定代表人和主要投资人进行审核确认,并由长塘镇政府实行监督。
3、诉讼资料的整理,全体员工签字确认。为方便当地员工签名,2017年1月16日上午10点,王律师在整理好全部仲裁和诉讼资料后,在长塘镇政府的协调下,集中听取了员工的陈述和意见,告知了诉讼的风险,并再次核实工资数额,并集中组织员工签名。
4、协调仲裁机构和人民法院,集中确认工资数额。2017年1月18日,经王律师与上虞区劳动人事争议仲裁委员会的沟通下,并在员工代表、公司负责人均到场的情形下,仲裁委对未到法定退休年龄职工拖欠的工资进行仲裁调解确认。同年1月20日,在王律师和上虞区人民法院东关法庭的沟通下,并在员工代表、公司负责人均到场的情形下,法庭对已到法定退休年龄职工拖欠的工资进行民事调解确认。
5、强制执行的申请。2017年1月22日,王律师起草了强制执行的资料并由所有申请人进行了签名确认,并于当天进行了执行立案。为了71位农民工能拿到工资安心回家过年,长塘镇政府根据两份调解书也及时启动了农民工工资垫付工作。
此集体工资纠纷一案,从受理到办结,仅历时10天,却完成了人员统计、资料整理、工资核实、签名确认、仲裁调解、法院诉讼及强制执行的一系列程序,以最快的速度帮助农民工拿到了总计171余万元的工资,最大程度维护了劳动者的合法权益,也维护了当地社会的稳定。
 
打印本页 关闭窗口