绍兴市四举措为农民工架起维权桥梁

发布日期: 2017-02-13 14:45:36 访问次数: 字号:[ ]
分享:


农民工是社会的弱势群体,也是法律援助的重点对象,今年以来,绍兴市各级法律援助中心积极围绕“关爱农民工,法律援助在行动”主题,充分发挥法律援助职能作用,不断加大农民工权益保障工作力度,切实维护农民工合法权益。
一、构建服务网络,打通求援渠道。为方便农民工维权,全市建立了一个以市、县两级7个法律援助中心为核心,120个乡镇(街道)法律援助工作站和67个市、县工、青、妇、残、老、劳动、消保、信访、部队、看守所等群团组织和部门法律援助工作站为骨干,以村(居)法律援助联络点为补充的法律援助网络,该网络保证了有法律援助需求的农民工能够在一小时内找到一家法律援助“网点”提出申请或求助。大大提升了农民工法律援助便捷度。
二、优化便民措施,提升援助水平。畅通“12348”法律援助服务热线,实行首问责任制和一次性告知制,及时为来电咨询的农民工提供专业细致的咨询服务。进一步简化办案程序,建立农民工法律援助“绿色通道”,为困难农民工提供免费法律咨询、纠纷调解、诉讼代理服务。凡涉及农民工的工伤、交通事故、讨薪等申请,一律不再审查经济困难证明,实行快速受理、快速指派、快速办理,方便农民工维权。同时继续实行法律援助申请代理制,确保案件应援尽援,确保案件从速办结,确保案件办理质量。
三、整合部门资源,强化协作效果。我市各级法律援助中心在农民工法律援助行动中注重加强与总工会、劳动监察、法院、仲裁等相关职能部门的配合,建立相互协作的长效机制,共同维护农民工的合法权益。各部门密切配合,加强信息通报,及时进行情况沟通、工作会商,最大限度防范和处置侵犯农民工权益的情形。同时进一步加强对法律援助工作站的指导,充分发挥县、镇、村三级法律援助网络的联动作用,通过“一站式服务”快速为农民工维权,争取以最小的成本,在尽可能短的时间内化解纠纷,有效维护农民工的合法权益。
四、加强法律宣传,营造维权氛围。为切实提高农民工的法律素质和维权意识,全市各级法律援助中心积极开展有关讨薪专项行动的宣传工作,通过广播、电视、报纸、网站等途径,加强对法律援助农民工专项讨薪行动的宣传和报道,提高农民工对讨薪专项行动的知晓率。有针对性地对农民工进行《劳动合同法》等相关法律知识的流动宣讲,广泛宣传劳动保障法律法规和救济途径,积极引导农民工通过法律途径维护权益、解决纠纷。各中心还以纪念《浙江省法律援助条例》施行十周年开展的法律援助宣传月活动为契机,广泛调动各种宣传资源,创新宣传形式,突出宣传重点,全方位、多层次地宣传法律援助制度。组织法律援助中心工作人员、律师、基层法律服务工作者和法律援助志愿者深入企业、工地、社区等开展法律援助宣传咨询活动,发放法律援助联系卡和各类宣传资料,展出法律援助宣传图板等。讨薪专项行动中全市共开展法律援助宣传咨询活动9场,共分发法律援助宣传资料8000余份,展出图版70块。
 
 
打印本页 关闭窗口