诸暨市实行“三联动” 助力援助新成效

发布日期: 2017-02-16 11:43:56 访问次数: 字号:[ ]
分享:


诸暨市法律援助工作将以全面贯彻落实市委办〔2016〕48号《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》和新修订的《诸暨市法律援助办法》为主线,实施“法援惠民扎根工程”,继续发挥法律援助在构建公共法律服务体系中的作用,为维护困难群众合法权益、促进社会公平正义作出了积极贡献。
一、实行工作站联动。加强与各工作站之间的联系,要求工作站成员学习掌握新办法规定的十二项可申请法律援助的事项范围,特别是新增事项,重点学习新办法规定十二种免经济状况审查的人员及事项,便于在工作中更好的服务群众。针对特殊群体,如孤寡老人、残疾人、妇女儿童等法律援助,充分发挥工作站作用,做好电话预约、上门服务等援助工作。同时完善落实“点援制”,结合网络平台建设,让受援人自己选择律师,使困难群众享受“绿色通道”带来的便利,真正做到惠民措施扎根基层。
二、实行 “三级网络”联动。以法律援助中心为龙头,以镇乡街道法律援助服务站点为抓手,重点发挥市、镇、村三级法律援助网络平台作用。结合农村法律顾问,在各站点积极开展以“让人人平等地站在法律面前,让弱者也能享受法律阳光”为主题的法律援助轮训活动。通过细致讲解新办法中降限扩面内容以及申请援助绿色通道、便民利民措施、专项维权行动、典型援助案例等,结合现场答疑解惑,引导群众通过法律途径维护自身合法权益。希望通过轮训活动,促使群众更好地了解法律援助,参与法律援助,进一步扩大法律援助的知晓率。
三、实行法律服务机构联动。为进一步提升法律援助质量,打造阳光法援,市法律援助中心将及时更新法律援助案件质量评估专家律师库及未成年人案件承办律师库,对重大疑难案件实行集体讨论、“会商把脉”。 注重对未成年人的心理疏导和人文关怀,定期开设“专家门诊”、“特色门诊”。重新制定有关案件受理、审查和指派等业务制度以及法律援助案件承办须知、援助案件监督卡等配套文书。积极建立法律援助工作备忘录,跟踪发现各阶段法律援助工作中出现的问题,通报问题处理结果,有效督促法律援助人员依法规范提供援助服务。大力推进法律援助信息化管理,以信息化推进标准化管理,重点抓好法律援助综合业务平台升级改造和手机APP同步推广工作,实现办案流程网上监控。
 
打印本页 关闭窗口