绍兴市打好“三张牌”全力做好未成年人法律援助工作

发布日期: 2017-03-01 10:14:57 访问次数: 字号:[ ]
分享:


为做好未成年人法律援助工作,绍兴市司法局通过完善工作网络,优化便民举措、加强宣传引导等方式,使未成年人法律援助工作再上新台阶。
一是打好“宣传牌”,提高社会知晓率。吸纳优秀青年律师、基层法律服务工作者、从事司法工作专业人员组成法律援助普法宣讲团,采取中小学上法制课,发放法律援助宣传册,张贴法律援助宣传画等多种形式,大力宣传法律援助工作,使法律援助走进青少年,扩大了法律援助辐射面。
二是打好“服务牌”,增强工作实效性。相继联合团委、总工会、教育局、民政局等部门,全面开展青少年法律援助工作。组织法律援助工作者学习与青少年有关的法律知识,提高法律援助技能。为青少年开辟绿色通道,实现青少年法律援助“零距离”、“零等待”。降低青少年法律援助门槛,对于青少年申请支付劳动报酬和申请工伤赔偿法律援助的,不再审查经济困难标准,努力实现应援尽援。同时,为青少年开通了一条法律援助维权热线,提供法制咨询,拓展了青少年法律援助的申请渠道。
三是打好“管理牌”,实现工作规范化。做好青少年法律援助来电与来访接待工作,及时记录来电、来访人的身份、联系方法、内容及处理意见。根据青少年的意愿和援助律师专长,指派高素质的骨干律师办理青少年法律援助案件,从源头上保证法律援助质量。规范监督管理,紧密关注青少年法律援助案件进程,加强各个环节的管理。
 
打印本页 关闭窗口