绍兴市积极开展民工讨薪专项行动

发布日期: 2017-03-20 11:19:31 访问次数: 字号:[ ]
分享:


2016年12月至2017年2月,绍兴市司法局认真贯彻落实省司法厅民工讨薪专项行动和我市清薪维稳专项行动的相关要求,加大法律援助民工维权力度,着力开展岁末年初的“民工讨薪专项行动”。累计受理民工讨薪法律援助案件511件,涉及民工511人,涉及欠薪金额为967.38万元。
一、完善网络,服务讨薪“有阵地”。一是打造三位一体网络。在完善全市7个法律援助中心119个镇(街道)法律援助工作站的基础上,设立村(社区)法律援助工作联络点1694个,构筑覆盖城乡的三级法律援助工作网络。同时,配足配强法律顾问,做到村村见律师、事事有顾问。二是整合行业部门资源。加强市法律援助中心和劳动人事仲裁院、人民法院的法律援助工作站工作,每天安排律师在工作站值班,切实做到热情解答、有效指引,并协助农民工做好法律援助申请工作。三是加强热线平台建设。依托司法行政法律服务中心,把“12348”法律服务专线升级为公共法律服务平台,同时实行“12348”、“12351”、“12333”三线联动,开通视频咨询服务,对农民工法律援助咨询热情解答,有效指引。
二、优化服务,服务讨薪“有特色”。一是畅通绿色通道。对民工法律援助申请,实行优先接待、优先受理、优先指派的“三优先”服务。对符合法律援助条件的民工,简化办理程序,实行申请到指派一次性办妥,做到民工申请法律援助“零距离、零等待”。对行走不便的民工,提供上门服务,真正落实绿色通道要求。二是规范窗口接待。落实服务承诺制、落实首问负责制、一次性告知等制度,同时整合公证、司法鉴定、人民调解等相关职能,最大限度满足民工的需要。三是强化宣传辐射。利用各村、社区、企业内部的法制学校宣传窗和法制宣传栏,向民工宣传法律援助相关知识内容,引导民工通过合法、理性方式表达利益诉求,同时,集中组织108名骨干律师和78名基层法律工作者,深入农民工聚集地,与民工当面沟通交流,扩大法律援助知晓率。
三、注重质量,服务讨薪“有实效”。一是疑难案件组团服务。对群体性重大讨薪案件,我们从19家法律服务机构中挑选出10名具有法律专业知识优秀、办案经验丰富的律师组成“法律援助专家顾问团”,协助中心解答疑难问题,处理复杂讨薪案件,“顾问团”成立以来,共参与解决重大群体性讨薪援助案件9件,涉案金额达471万元。二是实行案件动态监管。完善案件质量通报、跟踪检查、投诉处理等制度,确保法律援助服务质量。充分利用法律援助综合业务平台网上管理系统,对民工维权案件进行全程跟踪、监督、回访,尤其加强群体性民工讨薪案件的质量管理和跟踪回访。三是加强援调对接。坚持宜调则调、能诉快诉原则,对民工讨薪尽可能采用非诉讼调解方式,充分发挥人民调解高效便捷的优势,及时化解矛盾,降低维权成本,提高办案效率,力争让被欠薪农民工带着工钱回家过年。确实无法以非诉讼援助方式解决的,综合运用申请法院诉讼保全、先予执行、司法救助基金等方式帮助民工暂缓矛盾,确保法律援助“民工讨薪专项行动”取得实效。
 
打印本页 关闭窗口