关于印发《绍兴市司法局关于进一步深化法律服务工作的意见》的通知

发布日期:2017-03-28    字号:[ ]


  

 

 各区、县(市)司法局,市局各直属单位及局机关各处(室、中心):
  现将《绍兴市司法局关于进一步深化法律服务工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                                              绍兴市司法局
                                                                            2017年3月17日
  

 

 

绍兴市司法局关于进一步深化法律服务工作的意见
  

    为认真贯彻落实习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神和中央、省委、市委的决策部署,进一步发挥司法行政职能作用,深化法律服务工作,推进全市司法行政系统更好地服务我市经济社会发展,特提出如下意见。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省委、市委历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,按照市委“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,进一步深化法律服务、法律保障、法制宣传各项职能,充分发挥司法行政工作在服务经济发展、维护社会稳定、促进公平正义、保障改善民生中的作用,为实现我市“十三五”经济社会发展目标、高水平全面建成小康社会和加快建设现代化绍兴提供优质法律服务和有力法治保障。
  二、总体目标和基本原则
  全市司法行政干警和广大法律服务工作者要切实增强责任感和使命感,全面开展“法律服务深化年”活动,找准工作的结合点、切入点和着力点,切实履行好司法行政工作各项职能,致力抓优化服务,全力促优质发展,着力创优良业绩,努力树优秀形象,使司法行政融入党委政府中心工作的能力进一步提升,服务经济社会发展的水平进一步提升,保障改善民生的力度进一步提升,全社会对司法行政工作的知晓度与满意度进一步提升。
  实现这个总体目标,必须坚持以下原则:
  ——坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕党委政府中心工作,自觉把法律服务融入经济社会发展的大局中,融入“平安绍兴”“法治绍兴”建设大局中,在服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中发挥积极作用。
  ——坚持拉高标杆,提升水平。立足工作职能发挥专业优势,拓展服务领域,优化服务供给,提高服务能力,拉高标杆,精准发力,在更高水平、更高层次上推进法律服务工作。
  ——坚持创新理念,改进方法。密切联系绍兴经济社会新常态、新特点,以创新为驱动,创新服务理念、服务模式和服务产品,改进方式方法,不断适应满足法律服务的新变化,新要求。
  ——坚持突出重点,注重实效。围绕改革发展稳定,明确服务方向,加强重点部门、重点企业、重点领域、重点项目、重点工程的服务。始终坚持把维护好人民权益作为工作的根本出发点和落脚点,落实服务保障的具体措施,不断增强人民群众的获得感、幸福感。
  三、主要工作和措施
  (一)法融中心,为促进改革发展提供专项法律服务
  1.为深化改革提供法律服务。针对经济社会改革中的热点难点问题,发挥律师、公证等法律服务工作者的专业优势和实务经验,积极引导其在国有资产管理、金融、财税、医疗体制等改革中提供专门法律服务。深化企业法律顾问、公司律师制度,建立法律风险防范平台企业超千家,为企业融资、开拓市场、防范风险提供法律帮助,最大限度地满足企业参与激烈市场竞争的需求,实现健康持续发展。
  2.为中心工作提供法律服务。围绕转型升级、“拆治归”等中心工作,引导律师、公证业打好法律服务组合拳,深化“知识产权法律服务团”“越商综合法律服务团”等五大法律服务团作用。积极配合政府和相关部门做好“僵尸企业”处置过程中的法律服务,依法做好企业破产清算、重整重组工作,组织全国性破产管理人实践和创新专题论坛。实施我市律师行业“名所名品名律师”培育工程,推进律师业健康发展,到2019年全市培育律师事务所总数110家以上,其中综合性规模所和专业特色所10家以上,形成10个以上的专业法律服务名品,培养有品牌建设意识、管理创新能力和社会责任感的名律师50名。
  3.为重点工程提供法律服务。防范政府在重大投资项目和重点工程中涉及的法律风险,组织律师、基层法律服务工作者对政府重大投资项目、重点建设项目设计法律框架,协调相关法律关系,起草法律文书,引导参与提供关于治危拆违等重大决策、重大项目的法律论证、法律评估、法律意见和风险预警预测预防等法律服务工作,保障项目的依法进行以及政府资金安全。围绕绍兴“大市区,全市域”发展思路,充分发挥公证在政府重点工程中的积极作用,为拆改、项目招投标、抵押贷款、承揽工程、土地征收与安置等提供证据保全、现场公证监督、拆迁协议公证等服务。
  (二)法融平安,为维护社会稳定提供专项法律服务
  1.为化解矛盾纠纷提供法律服务。充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的独特优势,健全基层人民调解组织,到2017年底实现县级人民调解协会和调解委员会全覆盖,调整完善村(居)人民调解组织。深化拓展行业性专业人民调解组织建设,重点在物管业、物流业、环境保护、银行业领域推进。结合治危拆违攻坚行动等重点工作,着力摸排调解,努力实现矛盾纠纷调解率、成功率、人民群众对调解工作的满意率不断提高,民转刑案件发生率、越级上访率、初信初访率和群体性事件发生率不断下降,受理率和调处率确保100%,调解成功率达98%。
  2.为化解信访积案提供法律服务。发挥司法行政职能优势,积极出台司法行政机关参与信访工作意见,为化解信访积案提供有效途径。继续完善律师参与化解涉法涉诉信访案件工作,引导律师积极参与处理突发性事件、群体性纠纷等热点、难点问题。开展公证参与多元化纠纷解决机制试点,尝试在家事审判、送达、民事案件执行、行政非诉执行等工作中引入公证机制。
  3.为减少不稳定因素提供法律服务。加强对社区服刑人员、刑满释放人员、强制隔离戒毒人员等特殊人群的管控,规范日常监管,推进社区矫正信息化、社会化、专业化建设,建立完善安置帮教与监狱、看守所、矫正机构的衔接机制,更好地预防和减少重新违法犯罪。社区服刑人员脱管、漏管率控制在1%以内,再犯罪率控制在0.4%以内;刑释人员建档率100%,帮教率96%,安置率城市户口80%,农村户口90%,重新犯罪率低于2%;戒毒场所保持连续安全无事故。
  (三)法融治理,为建设法治政府提供专项法律服务
  1.为政府依法决策提供法律服务。积极了解和融入各级政府的治理过程,推荐优秀律师担任党委政府法律顾问,到2018年底实现市县乡三级党委、市县两级政府和具有行政执法主体资格的政府工作部门法律顾问制度全覆盖,主动为党委政府重大决策、重大行政行为提供专业法律咨询法律意见等服务,把可能产生的行政和社会风险降低到最低限度,充分发挥参谋助手作用,提高决策水平。
  2.为提高干部法治素养提供法律服务。发挥领导干部在全面推进依法治国中“关键少数”的作用,切实增强国家工作人员法治意识和依法行政能力,开展“法润绍兴•干部法律体检”活动,抓好国家工作人员学法用法,实现国家工作人员学法用法考试、党员干部党纪党规考试参考率和通过率“两个百分百”。
  3.为基层依法治理提供法律服务。完善村(社区)法律顾问制度,建立群众利益维护和依法依规监督机制。深入推进法治县(市、区)、法治镇(道)、“民主法治村(社区)”创建,到2019年实现县级以上民主法治村(社区)“全覆盖”。开展“法润绍兴•企业诚信守法”活动,建立县级以上诚信守法示范企业超千家,扩大“诚信守法示范企业”创建面。开展“法润绍兴•校园学法崇德”活动,建设青少年法治教育基地,组织“小手拉大手”“法在心中”等校外法治实践活动,实现青少年课堂法治教育和课外法治实践“两个全落实”。
  (四)法融民生,为保障人民权益提供专项法律服务
  1.为维护弱势群体权益提供法律服务。保障和维护弱势群众合法权益,加大对困难群体法律援助力度,出台进一步加强援助工作的实施办法,不断扩大援助范围,开展法律援助“情暖农民工”“春苗工程”“巾帼工程”“夕阳红工程”等专项活动,努力实现应援尽援。健全完善部门(行业)、镇(街)、村(社区)工作站建设,继续开展“两优一满意”活动,提升法律援助窗口服务质量。
  2.为广大市民提供便捷法律服务。以为广大市民提供便捷快速的法律服务为目标,实现县级以上公共法律服务体系网络平台全覆盖。通过运用好绍兴市公共法律服务网,为人民群众提供及时便利的网上法律服务,并推动网上法律服务与线下实体法律服务相结合,将即时高效的法律服务送到每名群众身边。
  3.为基层群众提供均衡法律服务。不断满足基层群众的基本法律服务需求,充分发挥司法所为堡垒的基层司法行政工作平台职能作用,进一步深化公共法律服务实体平台建设,将服务触角向基层镇、村(社区)延伸,实现县级以上公共法律服务中心 、镇(村)工作站(点)全覆盖,实现各项业务职能的有效互动,促进各类优质法律服务的均衡化提供。
  四、工作要求
  (一)加强党的领导。要把党建工作摆在更加突出的位置,切实加强司法行政干警、法律服务工作者的思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育,增强广大法律服务工作者走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。
  (二)加强资源整合。要强化全局观念,有效整合司法行政法律服务资源,优化职能配置,加强协调配合,通过资源的强强联合,职能的长短互补,重心的充分下移,积极探索工作延伸到最基层、资源整合到最优化、职能发挥到最充分的工作模式和服务机制,推动司法行政服务保障工作在整合中提升。
  (三)加强作风建设。要切实转变工作作风,司法行政干警要不囿于旧有的工作职能和工作模式,紧紧围绕经济建设转变工作方式方法,放下身段,走出“小楼”,融入大局,化风险为机遇。要加强对法律服务行业的管理,教育引导广大法律服务工作者增强服务意识,加强考核、督查等监督机制运行,提升服务水平,从而提升群众对法律服务工作者的满意度。
  (四)加强氛围营造。要充分认识宣传也是生产力,是推动落实的有效途径,增强主动宣传意识,加强新闻宣传工作,及时总结和推广司法行政深化法律服务的好做法、好经验,大力宣传先进典型和服务成效,做到工作之前考虑宣传,工作之中同步宣传,工作之后跟进宣传,从而提升司法行政系统的整体形象和软实力,营造更好外部氛围。

 

打印本页 关闭窗口