关于印发《绍兴市司法局关于进一步推进司法行政基层基础建设的意见》的通知

发布日期:2017-03-28    字号:[ ]


各区、县(市)司法局,市局各直属单位及局机关各处(室、中心):
  现将《绍兴市司法局关于进一步推进司法行政基层基础建设的意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 

 

 绍兴市司法局
  2017年3月17日
  

 

绍兴市司法局关于进一步推进司法行政基层基础建设的意见
 

 基层是司法行政的基础,是司法行政工作发展的根基所在、关键所在和希望所在。近年来,全市司法行政机关在各级党委政府的高度重视和支持下,认真履行司法行政职能,坚持不懈地推进基层基础建设,取得了明显成效,但仍存在着全市建设不平衡,一些政策尚未落实到位,规范化、信息化、专业化建设相对滞后等问题。为适应新形势、新常态发展需要,巩固和强化司法行政基层基础,现就进一步推进我市司法行政基层基础建设提出如下意见。
  一、指导思想
  深入贯彻落实上级有关司法行政基层基础建设要求,坚持抓基层、打基础,着力建设基层、服务基层、发展基层,全面提升基层司法行政机关的履职能力和服务水平,为我市经济社会发展和社会和谐稳定提供精准高效的法律服务和保障,为深化“平安绍兴”、“法治绍兴”创建作出应有贡献。
  二、工作目标
  力争到2019年,全市司法所全部成为省星级司法所,其中五星级司法所占30%,四星级占40%,三星级占30%;县、乡、村三级公共法律服务平台全部实现规范化建设标准,县级社区矫正中心全部建成并投入运行。经过3年努力,司法行政基层基础进一步夯实,管理体制进一步理顺,基本实现“组织规范化、业务精细化、队伍专业化、管理信息化、保障制度化”要求。
  三、工作任务
  (一)进一步理顺管理体制。在巩固司法所组织机构基础上,坚持双重管理、以司法局为主的管理体制,确保司法所“机构独立、编制单列、职能强化、管理规范”落实到位。司法所在全面履行法定职能的同时,积极参与乡镇(街道)中心工作,配合当地党委政府履行好综治工作平台中的各项职能。司法所工作人员原则上不再兼任其他机构(组织)主要负责人,确因工作需要必须兼职的,应征得所在区、县(市)司法局同意。2010年以前任命的非专职专编司法所正副所长,原则上在2017年底前调整到位,新任命的司法所正副所长必须做到专职专编。
  (二)进一步加强硬件建设。加大司法所星级创建工作,根据省厅《关于浙江省星级规范化司法所考评办法》要求,确保创建省三星级、四星级、五星级规范化司法所办公业务用房分别达到150、180、220平方米以上,且相对集中,布局符合“四室一库”的建设标准。加快县级社区矫正中心建设,根据省厅《关于进一步加强县(市、区)社区矫正中心建设的指导性意见》要求,以辖区内在册社区服刑人员月平均数量为依据,不足300人的,确保社区矫正中心建筑面积不低于500平方米;超过300人但不足800人的,确保建筑面积不低于800平方米;超过800人的,确保建筑面积不低于1000平方米;并根据工作需要相应设置“三区十室”功能管理区。加快县、乡、村三级公共法律服务平台规范化建设,根据省厅《关于县乡村三级公共法律服务平台建设的指导意见》要求,县级公共法律服务平台(中心)应当依托区、县(市)司法行政法律服务中心设置;镇级公共法律服务平台(工作站)一般应当依托乡镇(街道)司法所设置或在现有的乡镇(街道)社会服务管理中心平台设置;村级公共法律服务平台(工作点)应当在村(社区)便民服务中心平台上设置。
  (三)进一步加强队伍建设。按照精简机关、充实一线的要求,各区、县(市)司法局要确保50%以上政法专项编制人员充实到基层司法所。积极争取党委、政府重视支持,加强与有关部门协调沟通,切实落实专职社区矫正人员20︰1和每个乡镇(街道)1名专职人民调解员的配备,确保司法所应当配备3名以上工作人员的要求落实到位。按照一人一岗和AB岗的要求配备公共法律服务平台工作人员,组织法律顾问、律师、公证员、基层法律服务工作者、专职人民调解员和志愿者等到平台值班和服务。
  (四)进一步加强科技信息化手段应用。认真落实司法行政信息化建设规划,发挥现代科技手段的支撑作用。按照信息化标准,加快工作进度,加大建设力度,完善管理和监督平台。各区、县(市)司法局及司法所要充分利用现代信息化技术手段,用好公共法律服务网,简化优化网上审批流程,提高在线办事效率,更好地服务基层群众,全面展示司法行政良好形象。
  (五)进一步加强经费保障。积极争取政府支持,切实落实司法行政各项业务经费保障。根据司法所的法定职能,加大司法所工作经费的财政预算力度。严格落实社区矫正专项工作经费年人均2500元、刑释人员安置帮教专项经费年人均500元的标准,切实落实村级人民调解委员会补助经费每村年均不低于1000元和村(社区)级法律顾问工作补贴每村年均不低于2000元的标准,并列入财政预算。积极争取社区矫正专职人员待遇参照当地警务辅助人员待遇标准。
  四、工作要求
  (一)加强领导,明确责任。要加强对司法行政基层基础建设工作的组织领导,坚持主要领导亲自抓,分管领导直接抓,相关职能部门责任明确、协调一致的基层基础建设责任落实制度。积极争取当地党委政府的重视支持,加强与人事、编制、财政、建设等部门的协调沟通,将司法行政基层基础建设列入当地经济社会发展总体规划,推动出台有关政策措施并督促落实到位,提供有力政策保障,切实解决建设和工作中的实际问题。
  (二)突出重点,狠抓落实。要根据自身实际和现状,科学合理地制订长远发展规划和近期建设规划,分解细化工作目标和任务。要整合资源,突出司法所规范化建设、公共法律服务实体平台建设和县级社区矫正中心建设等三个建设重点,采取有力措施,分阶段、分步骤有序推进。
  (三)强化考核,确保实效。要强化目标任务责任制的监督检查考核,建立健全考核评价机制,争取将司法行政基层基础建设工作纳入当地经济社会发展综合评价体系,同时市局将加大对各区、县(市)局、乡镇(街道)的考核分值。要及时总结推广基层建设先进经验和创新举措,着力培育一批具有时代特征、凸显司法行政特色的先进典型,充分发挥典型的示范引领作用。

 

 

打印本页 关闭窗口