关于在全市司法行政系统开展“三个年”活动的通知

发布日期:2017-03-28    字号:[ ]


各区、县(市)司法局,市律师协会,市局各直属单位及局机关各处(室、中心):

2017年,是党的十九大、省第十四次党代会和市第八次党代会召开之年,是我市高水平全面建成小康社会的关键一年,也是全面深化司法体制改革的决战之年,司法行政工作在新形势下面临着新机遇新任务新挑战。为推动全市司法行政工作在新的历史方位中,以非凡的精神状态实现超常规发展,经局党委研究,决定在全系统全面开展“法律服务深化年”“基层建设推进年”“队伍能力提升年”活动(以下简称“三个年”活动),具体通知如下:

一、充分认识开展“三个年”活动的重要意义

党的十八届六中全会精神,为新时期司法行政从严治警、打造绍兴司法行政铁军指明了方向,提供了根本遵循。全面开展“法律服务深化年”“基层建设推进年”“队伍能力提升年”活动,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求的迫切需要;是贯彻落实省委夏宝龙书记提出的绍兴要以非凡的精神状态实现超常规发展的迫切需要;是把握绍兴历史方位,以生态文明建设为统领,高水平全面建成小康社会的迫切需要;是提振全市司法行政队伍干事创业精气神,着力打造绍兴司法行政铁军,更好地服务绍兴经济社会发展的迫切需要。

二、准确把握“三个年”活动的主要任务

(一)全面开展“法律服务深化年活动”。切实履行好司法行政工作各项职能,致力抓优化服务,全力促优质发展,着力创优良业绩,努力树优秀形象,使司法行政融入党委政府中心工作的能力进一步提升,服务经济社会发展的水平进一步提升,保障改善民生的力度进一步提升,全社会对司法行政工作的知晓度与满意度进一步提升。

(二)全面开展“基层建设推进年活动”。进一步理顺管理体制,加强硬件建设、队伍建设,完善科技信息化手段应用和经费保障,巩固和强化基层基础,基本实现“组织规范化、业务精细化、队伍专业化、管理信息化、保障制度化”要求。

(三)全面开展“队伍能力提升年活动”。牢牢把握“五个过硬”从严治警的总要求,努力打造一支“有初心,对党忠诚;有激情,敢于担当;有能力,勇于创新;有规矩,严以律己”的“四有”司法行政铁军。

三、加强“三个年”活动的组织领导

(一)建立工作领导小组。市局成立“三个年”活动工作领导小组,由局长任组长,相关分管副局长为副组长,局机关相关处室负责人为成员,全面负责全市司法行政系统“三个年”活动的统筹谋划、组织实施、工作协调、督促检查等,研究解决工作推进过程中遇到的问题。
各地要成立专门的工作领导小组,由“一把手”负总责,亲自研究、亲自部署、亲自督查,分管领导分兵把关、密切配合。全市各级司法行政机关要统一思想,提高认识,结合实际,统筹推进,加强督促,抓好落实。

(二)出台工作实施方案。各地要严格按照“三个年”活动的工作要求,认真研究《关于进一步深化法律服务工作的意见》《关于进一步推进司法行政基层基础建设的意见》《关于进一步加强司法行政队伍建设的意见》三个工作意见,找准工作结合点、切入点和着力点,出台具体实施方案,细化年度工作计划,分解具体工作任务,量化指标,明确节点,确保“三个年”活动工作部署得到有效落实。

(三)加强工作考核督查。各地要坚持问题导向,以督查暗访促落实、补短板,找准存在问题和薄弱环节,认真梳理问题,深入剖析原因,查找问题根源,有针对性的解决问题。市局将专门成立督查组,分线督查各区、县(市)的阶段性任务完成情况,通过明查暗访形式,落实即时通报和限时限人整改措施。市局将“三个年”活动指标任务列入对各区、县(市)年度综合考评体系,督查反馈情况作为年终考评依据。


                                                                                                                                                          绍兴市司法局
                                                                                                                                                           2017年2月23日
 

打印本页 关闭窗口