浙江省司法厅公证随机抽查事项清单

发布日期:2017-03-31    字号:[ ]


编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容

抽查要求

1

公证机构执业情况

《公证法》《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》《公证程序规则》《公证机构年度考核办法(试行)》(司发通[2007]67号)、《浙江省公证机构年度考核标准(试行)》(浙司[2009]206号)、《浙江省公证服务收费管理暂行办法》(浙价费[1998]506号)、《浙江省公证员助理从业规范》等

省、市两级司法行政机关

公证机构

市级司法局每年对公证机构书面检查达到100%,实地抽查比例不低于30%

省市两级司法行政机关每年对同一公证机构的检查合计不超过2次;

以书面检查为主,实地抽查为辅。审核书面报告和年度考核材料;查看台帐资料、制度文本、财务凭证、审计报告、公证卷宗等资料;向相关部门了解情况;向当事人回访;组织个别公证人员谈话了解情况。

公证机构遵守法律、法规、规章、规范性文件和行业规范,遵守公证职业道德和执业纪律情况;公证机构组织建设情况;公证质量管理情况;公证收费和财务管理情况;公证员助理管理情况;公证投诉处理情况;公证机构重大事项报告制度执行情况;公证机构内部管理制度建设及执行情况等。

1. 结合公证机构和公证员年度考核工作开展抽查; 2. 根据上级部署或者工作需要,可部署专项检查活动,开展随机抽查;3.对检查发现的问题进行整改,严重的依法依规予以惩戒;4.检查情况要进行通报;5. 除部分有多次投诉举报记录、有严重违法违规记录等情况的抽查对象外,司法行政机关的实地抽查对象要避免重复;6. 各抽查对象的执业情况载入其执业档案,处罚惩戒情况载入其诚信档案。

2

公证员执业情况

《公证法》《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》《公证程序规则》《浙江省公证员执业年度考核办法(试行)》(浙司[2008]22号)

省、市两级司法行政机关

公证员

市级司法局每年对公证员书面检查达到100%,实地抽查比例不低于30%

省市两级司法行政机关每年对同一公证员的检查合计不超过2次;

以书面检查为主,实地抽查为辅。审核年度考核材料;查看公证员执业档案、公证卷宗;与公证员面谈;向相关部门了解情况;向当事人回访。

公证员遵守法律、法规、规章、规范性文件和行业规范,遵守公证职业道德和执业纪律情况;公证员办证质量、受投诉举报情况。公证机构负责人带领执行党和国家方针政策,完成司法行政机关和行业协会布置任务情况;落实内部管理规范、维护公证行业声誉情况等。

3

公证专用纸管理使用情况

司法部办公厅《关于将公证专用水印纸具体管理职责移交公证行业协会的通知》(司办通[2002]58号)、《中国公证员协会公证专用纸管理办法》《浙江省司法厅公证专用水印纸使用管理办法(试行)》(浙司发[1999]211号)

省、市两级司法行政机关

公证机构

市级司法局每年书面检查达到100%,实地抽查比例不低于30%

省市两级司法行政机关每年对同一公证机构的检查合计不超过2次;

实地查看存放情况和台帐记录

公证专用纸存放、使用、销毁情况

4

公证档案管理情况

司法部 国家档案局关于发布《公证文书立卷归档办法》和《公证档案管理办法》的通知[88)司发公字第062]

省、市两级司法行政机关

公证机构

市级司法局每年书面检查达到100%,实地抽查比例不低于30%

省市两级司法行政机关每年对同一公证机构的检查合计不超过2次;

查看档案室、台帐记录,抽查案卷

公证机构执行公证档案管理有关规定的情况;公证机构内部有关公证档案管理的运行机制情况

打印本页 关闭窗口