绍兴市启动法律援助“巾帼维权工程”

发布日期: 2017-04-01 09:30:01 访问次数: 字号:[ ]
分享:


34日,越城区蕺山街道龙洲社区龙池舞台人声鼎沸、热闹非凡,绍兴市司法局、绍兴市妇联联手推出的2017年法律援助“巾帼维权工程”正式启动。今年是《反家暴法》正式实施一周年,为帮助妇女群众远离家庭暴力,共享和美生活,绍兴市法律援助中心决定启动法律援助“巾帼维权工程”,通过成立“巾帼维权宣讲团”、完善维权网络、丰富宣传载体等有效手段,努力打造绍兴妇女维权新名片。
一、畅通网络,妇女维权全覆盖。着力打造线上线下、由点到面、多元立体的网络体系,努力使法律援助成为妇女群体家门口的法律顾问。一是夯实三级网络。继续完善以市、县两级法律援助中心为龙头、119个乡镇(街道)法律援助工作站为支点、1694个村(居)法律援助联络点为补充的三级法律援助网络体系。同时根据妇女的特殊需求,依托基层法律服务网络,设立家庭暴力投诉联络点,方便妇女就近维权。二是拓展维权热线功能。搭建“12348”法律援助热线和“12338”妇女维权热线协作互动的维权平台,开通妇女维权视频服务,做到“有问必答、有疑必解、有难必助”,充分发挥维权平台信息收集、问题解答、纠纷处置、协调合作的功能。三是延伸行业站点。市、县两级法律援助中心均在妇联设立法律援助工作站,配备专门的援助律师,落实工作场所、办公设施以及运作经费等,充分利用法律和政策的优势为妇女维权提供专业帮助。
二、优化服务,法律援助送温情。为了让“巾帼维权工程”落到实处,市司法局同步开展“温情法援伴你行”活动,以完善服务窗口、丰富服务形式等举措为抓手,为广大妇女送去法援温情。一是整合窗口功能。在服务窗口为妇女推出法律咨询、法律援助、律师、公证、司法鉴定、人民调解等综合性法律服务,同时落实岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度满足妇女群体进一个大门,获得一揽子优质法律服务的需求。二是畅通“绿色通道”。对妇女合法权益受到侵害的法律援助申请,实行优先接待、优先受理、优先指派的“三优先”服务。对符合法律援助条件的妇女,实行“四个当日”工作制,从受理申请到指派律师一次性办妥,保证受援妇女当天就能和自己的援助律师见面获得帮助。对行走不便的妇女,提供上门服务,真正落实绿色通道要求。三是组团专业服务。成立由丰富经验的女性律师、公证员、司法鉴定人员组成的“法润绍兴•巾帼宣讲团”,深入各镇街、各部门、社会团体、企事业单位以及其他社会组织,以开办法律讲座、开展法律咨询等方式,“零距离”地为广大妇女提供多样化法律服务。
三、多管齐下,妇女宣传上新阶。为提升妇女依法维权的能力和寻求法律援助的积极性,“巾帼维权工程”将依托各种媒介借势借力,营造维护妇女合法权益的良好氛围。一是充分运用公共法律服务网、微信公众号等“新媒体”强大的传播能力和覆盖面,营造“公共法律服务在你身边”的氛围。二是组织“巾帼宣讲团”、法律服务志愿者深入农村基层一线,着力解决农村妇女在婚姻家庭、土地承包等方面的权益问题,加强涉及妇女权益的矛盾化解工作。三是继续与《浙江工人日报》、《生活周报》等媒体合作,以专栏、专版的形式介绍法律援助维护妇女合法权益的作用和举措,提升妇女的依法维权意识。
 
打印本页 关闭窗口