援助不分内外 共享援助权益

发布日期: 2017-05-16 11:15:24 访问次数: 字号:[ ]
分享:


案件类型 刑事
    案件状态 侦查 
    指派单位 浙江省绍兴市上虞区法律援助中心
    承 办 人 浙江舜杰律师事务所 律师 吕慧萍
    翻译人员 越秀外国语学校 陈益辉
    一、案情简介
 Michacel Merlin Sebastian利比里亚人,1976年11月11日生,于2015年9月份来中国,准备在中国购买翻斗车及发电机,然后销往自己国家。Michacel认识一个叫Merchant Diamond Wlibert的朋友,也是利比里亚人,在利比里亚算是富有的人。Michacel只是认识Merchant,但并不熟悉和了解Merchant,仅仅知道他是在北京学习。Michacel应该朋友的要求,将其婶婶带到了北京。
 Merchant要Michacel的银行账号,将钱打到Michacel的银行账号上,并及时将钱取走。Michacel问Merchant情况,Merchant告诉Michacel年底生意好,有很多人汇钱给他,因为每天取现额度有限,故把钱转到Michacel的银行卡上。后,Michacel到广州洽谈生意。10月5日,Merchant带着Michacel的护照来广州,并告知Michacel其不怕他跑,因为护照在他手上。当时Michacel有所担心,所以查了自己的银行账号,发现钱是从Merchant的银行账号汇给他的,不是别人,故有所放心。在广州的几天,Merchant还是往Michacel银行账户打钱并及时取走,虽然多次,但出于朋友关系,Michacel不好说什么。直至2016年11月12日Michacel在广州某宾馆被上虞警方抓获,才知道可能是Merchant涉嫌犯罪,上虞警方告知其是配合调查,并将Michacel带回上虞羁押于上虞区看守所。
 后,上虞警方告知Michacel其卡内有人民币80多万元,但Michacel告知警方这些钱不是自己的,自己刚来中国,不认识中国朋友,生意也是刚刚开始做,不可能有大笔钱汇入到自己账户。
 在上虞区看守所羁押期间,Michacel实事求是交代案情,承认钱是Merchant汇给他的,但并不知道Merchant在实施犯罪行为,要求警方调查核实情况,并向警方提供了Merchant的电话号码、住址等相关信息。
 2016年12月,上虞区公安局侦查结束,将该案移送上虞区人民检察院,上虞区人民检察院认为证据不足,将该案退回上虞区公安局补充侦查。同时,Michacel被取保候审。
二、案情进展情况
1、2016年11月12日Michacel Merlin Sebastian在广州被绍兴市上虞公安局抓获;
2、2016年11日13日Michacel Merlin Sebastian被拘留;
3、2016年11日14日Michacel Merlin Sebastian被送至绍兴市上虞区看守羁押;
4、2016年12月23日Michacel Merlin Sebastian被取保候审;
5、2017年3月16日绍兴市上虞区公安局作出终止侦查决定,Michacel Merlin Sebastian被终止侦查。
三、会见犯罪嫌疑人情况
 1、2016年11月23日,辩护人与翻译人员第一次会见Michacel,向其告知援助情况,明确其享有的权利义务,向其送达《权利、义务、风险告知书》,《浙江省法律援助案件办案质量监督卡》,向其了解案情及他的要求与需求。
 Michacel告知其与警方的翻译人员沟通并不顺畅,要求警方更换翻译,并要求警方提供英文版笔录以便其对自己的陈述有真实清晰的了解。会见后,辩护人将Michacel的要求以报告形式提交至上虞区公安局,后,上虞区公安局更换翻译人员。同时Michacel因不适应当时阴冷的天气,恳请辩护人送衣服供其保暖,后,辩护人送保暖内衣一套与Michacel。
 2、2016年11月30日,对Michacel进行第二次会见,但因绍兴市上虞区公安局对其进行提审,无法回见。
 3、2016年12月1日,对Michacel进行第三次会见。由于急需进一步了解案情,但翻译人员又无法赶至上虞提供翻译,故在会见之前,辩护人与翻译人员进行协商,由翻译人员将辩护人需要询问的内容译成英文,由辩护人提问Michacel根据提问回答。同时,辩护人将Michacel的陈述内容进行录音,发送给翻译人员,由翻译人员翻成中文(辩护人告知翻译人员对翻译内容进行保密)。
 4、2016年12月24日,对Michacel进行第四次会见,因其被取保候审,故在浙江舜杰律师事务所对其进行了会见,告知取保候审期间的义务和注意事项。
四、取保候审期间情况
Michacel被取保候审后,回广州处理生意事宜,并每月回上虞区公安局配合调查。期间,因签证到期,Michacel由上虞区公安局相关人员陪同到绍兴市出入境管理局办理签证延期手续。
2017年1月30日,Michacel以微信方式与辩护人联系,告知其母亲在瑞士因肾衰竭住院,生命危在旦夕,要求辩护人与上虞区公安局报告此事,辩护人将该情况报告上虞区公安局,但鉴于该案尚出于侦查阶段,上虞区公安局没有批准Michacel要求出境的请求。
期间,辩护人以微信方式告知Michacel案情进展情况。
2017年3月15日晚,Michacel应上虞区公安局要求到达上虞以配合调查,Michacel请求辩护人陪同。2017年3月16日辩护人陪同Michacel了解案情及案件进展情况,上虞区公安局告知该案即日终止侦查,并向Michacel送达《终止侦查决定书》和《解除取保候审通知书》。2017年3月17日,辩护人陪同Michacel办理保证金退款事宜及个人存款(之前被警方冻结)取款事宜。因Michacel签证于2017年3月18日到期,故在处理完案件相关事宜后,Michacel于当日下午离开上虞赶赴广州。
五、案件点评

 本案是一起比较复杂的刑事案件。由于受援人特殊的身份情况,要办好这个案件,工作不仅涉及到案件本身,也涉及到案件之外包活语言在内的方方面面,最终保障了受援人的合法权益。                            

打印本页 关闭窗口