越城区司法局“八项机制”深化诉调对接工作

发布日期: 2017-05-19 17:10:47 访问次数: 字号:[ ]
分享:


越城区司法局立足职能、整合力量、优化资源、强化责任,积极开展无讼社区(村)创建,将“诉调对接”工作向基层延伸,有效化解基层矛盾,维护社会和谐稳定。 
  一是建协调机制,促合力共识。区司法局、区法院等共同成立人民调解工作综合指导办公室,全面履行对全区人民调解工作面上指导、宏观决策、重大问题研判、先进表彰、典型推广等工作职责,做到既目标一致,协作紧密,又各有侧重,分工不分家。综合指导办公室每两月召开一次例会,分析情况,研究工作,解决问题,进一步凝聚了工作合力,增强了共同的责任和意识。同时在各镇、街道设立了委托调解工作室、巡回审判站、诉调对接中心,确保委托调解的组织网络化以及工作的长效专业化。 
  二是建委托机制,促双向互动。建立了委托调解的工作模式,即在受案并征得原、被告同意后,由法院委托司法局,并由司法局指派当事人所在地的调解组织进行调解,调解成功的,由法院审查确认并出具民事调解书,或者在当事人同意的前提下,以人民调解协议书直接结案,既有效节约了司法资源,又减轻了当事人的讼累和费用负担。同时将诉讼案件调解范围扩大至买卖、加工、租赁合同,行政协议、行政赔偿、物业纠纷等12项。从2016年10月“诉调对接”工作开展至今,区法院共有诉讼案件738件委托进行调解,调解成功607件。 
  三是建外派机制,促诉调深化。在区法院设立人民调解工作室,由区司法局选派专职调解员,区司法局和区法院共同负责指导管理。人民调解工作室由起初调解一般性的民事案件,到工作范围逐步贯穿于立案、审判、执行的多个环节,案件类型不断扩大到商事案件、刑事附带民事案件、执行案件、刑事自诉案件和轻微刑事案件。从2009年设立至今,人民调解工作室共调处案件2300余件,调解成功1553件,涉及争议标的33739.1万元。通过对145起案件进行回访,调解协议履行率达到97.2%,满意率达到100%。 
  四是建指导机制,促工作紧密。除对人民调解工作日常性的管理、指导外,区司法局进一步把工作责任分解到人,落实到位。推行了人民调解工作指导员制度,规定了六项工作职责,协调区法院17名法官以及司法局的相关干部分别担任越城全区(包含袍江)17个镇、街道的人民调解工作指导员,采用授课、编写案例、跟班实习、组织庭审旁听等方式,对负责调解干部进行“传、帮、带、教”直接式的业务培训和工作指导。 
  五是建推荐机制,促人员优化。由区司法局和区法院两家共同负责调解干部的选拔、推荐和任用,经常互通信息,征求意见,在区域调整、村(居)换届和其他人员调整过程中,努力把年龄轻、文化高、能力强、素质优的人员吸收到调解组织,留住一些有资历、有能力、有影响的老调解干部。同时,利用系统职能的便利,不断在法律界退休人员中物色人选,聘用担任人民调解员或调解志愿者。截至目前,全区共有2329名调解员或调解志愿者活跃在各级调解战线上,为矛盾纠纷解决、社会稳定作出应有的贡献。 
  六是建奖惩机制,促绩效长久。在内部运作上,区司法局和区法院把加强对人民调解工作的指导和管理列入相关庭、科、室岗位目标责任制考核的重要内容,采用量化考核,视工作优劣,实行一定的奖罚手段,以增强工作人员的意识和责任。在外部运作上,共同实施对镇、街道调委会在业务知识水平、接受指导管理、办案质量、工作纪律等方面的检查考核,分别或联合开展了优胜调解单位、优秀调解案卷、优秀人民陪审员、委托调解先进单位和委托调解办案能手等先进的评选,每年度共同组织对先进典型的表彰奖励和工作总结部署。 
  七是建交流机制,促互联共享。为保持工作的前后贯通,保证信息的互通和资源的共享,区司法局和区法院等部门及镇街司法所、调委会定期分别对诉讼案件受理、审结,委托调解案件调处,矛盾纠纷和社会不安定因素情况进行汇总分析,形成书面材料相互提供,或者以联席会议的形式进行情况交流、案例剖析,探讨工作方法和疑难问题,既掌握了面上工作动态和社情民意,便于案件处理中的适用和借鉴,更促进了工作的针对性、决策的科学化。 
  八是建实习机制,促素质提升。联合区法院,每年组织一次调解主任的跟班实习,排定计划,让全区所有调解主任进法院学习调解技能和法律知识,跟班实习采取“一带一”结对的方式,即一名法官带班负责一名调解主任的学习培训,以5个工作日为一个学习周期,采取半天学习制。跟班学习的内容包括草拟填写法律文书、参加庭审旁听、听取案件合议、整理案卷材料、参与庭后调解以及其他一些审判辅助性工作。

打印本页 关闭窗口