诸暨市“三用足”助力法援服务“最多跑一次”

发布日期: 2017-06-12 14:57:32 访问次数: 字号:[ ]
分享:


诸暨市司法局以“最多跑一次”为契机,围绕“降限、扩面、提质、增效”,积极整合法律服务资源,实现法律援助“最多跑一次”。今年以来,通过多种渠道提供法律咨询2148批次,办理法律援助案件528件。
一是用足实体平台,实现应援速援。运用公共法律服务平台,发挥其“便民、利民、惠民”功能,缩小公共法律服务供给的时空距离和质量差异。深入推行“点援制”,结合农村法律顾问机制,“12348”法律服务平台律师值班机制,动态掌握法律服务人员业务特长,注重发挥法律服务义工和行政村(社区)法律顾问作用,不断优化援助案件承办人员队伍,实现科学就近指派,满足受援群众对法律援助服务的选择和对专业的需求,确保当事人申请指派“最多跑一次”。
二是用足便民措施,实现应援优援。根据自身实际情况积极创新,打造符合我市发展的工作方式,深入推行法律援助上门服务、预约服务,认真解答每一个法律咨询、切实办好每一个法律援助案件,努力维护困难群众的合法权益。以便民服务窗口为依托,积极吸取我市优秀律师力量,调整确定未成年人援助案件律师队伍。结合受援人类型、案件和咨询类型,分析民生纠纷矛盾焦点, 整理法律援助咨询和案件情况分析报告,及时总结民生问题、提出相应对策与措施、提升服务质量。
三是用足网络媒体,实现应援尽援。“互联网+法律援助”将法律援助装入群众口袋。法律援助案件实行信息化管理,从受理、审批、指派、律师办理、分类定级到归档各个环节实现网上操作,逐级在网上审核或审定。在行业工作站和村级联络点,通过QQ与法律顾问律师的手机、电脑连通,为当事人“面对面”提供专业咨询答疑,为基层群众开辟了提供“零距离”法律援助服务的捷径。诸暨公共法律服务网的运行,更是实现了“足不出户”的网上咨询。同时通过电视、网络、微信、宣传资料等各类媒体,多途径、多形式地开展宣传活动,切实提高法律援助的社会知晓率和影响力,实现援助案件应援速援。
                              
                                                      诸暨市法律援助中心
打印本页 关闭窗口