上虞区司法局百官司法所以调解促拆迁,全力助推街道拆迁工作

发布日期: 2017-06-16 15:14:52 访问次数: 字号:[ ]
分享:


日前,上虞百官街道已全面完成前江区块拆迁集中签约阶段。百官司法所积极吸取过去征迁改造经验,整合资源,有效发挥各种基层力量,全力化解拆迁签约过程中因产权纠纷、历史遗留、赡养问题等引发的各类矛盾纠纷,确保集中签约过程的顺利推进,为社会的和谐稳定提供了有力保障。共计调解纠纷141件,涉及金额达12345.34万元,调解成功率达100%

一是建立贯穿拆迁始终的矛盾调处工作机制。司法所把拆迁调解作为化解拆迁矛盾纠纷的主要手段,由司法所牵头制订拆迁调解工作制度。在签约现场设立专门的调解工作室,适时调解,一方面节省时间,方便群众,另一方面清除障碍,保障拆迁,既维护群众拆迁补偿安置的利益最大化,又保障拆迁签约工作的顺利进行。

二是加强拆迁矛盾调解工作队伍建设。司法所安排善于做群众工作、有政策法律知识基础、业务专长和协调组织能力强的同志做调解员,建立4支由丰富拆迁经验、善于调解的街道、村级优秀人民调解员、退休老干部等组成的拆迁调解组,在签约现场随时进行矛盾纠纷和不稳定因素的排查、调处以及众多人员稳控等工作。

三是坚持公开、公平、公正的原则。城中村拆迁历来是矛盾纠纷集中爆发期,坚持公开、公平、公正的调处原则,最大限度地把问题解决在基层、解决在萌芽状态,做到预警前移,调解前置,防线前设,确保因征地拆迁而发生的各类矛盾纠纷和不稳定因素“早发现、早报告、早化解”。

 

打印本页 关闭窗口