诸暨市司法局构建“人民调解 + ” 打造“枫桥经验”升级版

发布日期: 2017-06-21 09:40:09 访问次数: 字号:[ ]
分享:


诸暨市司法局始终坚持走群众路线,顺势而为,探索构建以人民调解为基础,由政府、社会和专业力量共同参与的“人民调解 +”模式,打造“枫桥经验”升级版。

一是人民调解+专家,专业化调解“坐堂问诊”。创造性地将“坐堂问诊”制度引进到化解专业矛盾领域,建立医疗纠纷、婚姻家庭、交通事故等十大专业调解委员会,利用第三方中立者的身份,整合专业力量,高效化解专业领域的矛盾纠纷。今年以来,十大专调会共受理纠纷3987件,调处成功3839件,成功率达96.28%,标的1.12亿元

二是人民调解+品牌,品牌式调解“以点带面”。挑选具有丰富基层调解经验、群众信任的调解员,精心打造品牌调解室。璜山镇“老朱调解”从源头化解矛盾换来万家幸福的经验,被中央《党建》杂志专题刊登推广;枫桥镇品牌调解员老杨荣获“浙江十大法治人物”。通过培植具有地区影响力的品牌调解员和调解室,迈出了调解“品牌化”战略的重要一步,达到以点带面,最终实现一镇一品。

三是人民调解+志愿,志愿者调解“群防群治”。探索建立“市镇村”三级调解志愿者队伍。市级建立十大百名专家志愿者队伍;镇(街)建立调解志愿者中队,如枫桥调解志愿者联合会、牌头镇的乡贤帮忙团、江藻镇的“詹大姐帮忙团”;村(社区)建立由村干部、法律顾问、乡贤等组成的调解小分队。目前诸暨市已招募人民调解志愿者1396人,今年以来,共参与调解纠纷2607件,真正达到“群防群治”的目的。

四是人民调解+联动,多调联动“最多跑一次”。建立“多调联动”大调解运行机制,实现警调、诉调、检调有效衔接。在基层派出所指导设立人民调解室,化解基层治安纠纷;在法院立案庭和基层法庭建立诉前人民调解室,对当事人实行劝调制;在镇乡检察室导入人民调解工作,实现检察工作与人民调解工作的互动互进。通过部门协同,达到同进一个门,解决所有问题的“一站式”格局,实现“最多跑一次”。

五是人民调解+互联网,调解效率“飞起来”。为破除不同人群在时间和空间上申请调解的限制,方便群众,实行人民调解多渠道申请。除现场申请外,当事人还可以通过“平安通”、“在线法院”申请调解。依托“在线法院”平台,成功完成十大专调会与50名专业调解员的信息采录工作,网络调解正式上线。截至6月,平台向调解组织委派网上调解案件39起,调解成功27起,司法确认9起。通过移动互联网终端,大大缩短人民调解工作的时间,让调解效率“飞起来”。

打印本页 关闭窗口