上虞区成立法律援助中心人民检察院工作站

发布日期: 2017-06-09 14:21:07 访问次数: 字号:[ ]
分享:


为完善法律援助制度,扩大援助范围,进一步加强法律援助工作与检察院业务工作的衔接配合,方便符合条件的案件当事人及时有效获得法律帮助,上虞区司法局将区人民检察院法律援助工作站的设立摆上重要日程,精心设计,悉心听取各方意见建议。2017年6月,上虞区司法局在区人民检察院设立法律援助工作站,现已正式挂牌运行。
工作站负责免费为群众提供法律咨询,给予法律意见;受理法律援助事项的初审;依照法律援助中心的指派,办理法律援助案件,重点做好不服检察机关处理决定的刑事申诉、不服法院生效裁判的刑事、民事申诉案件、刑事受害者的法律援助工作;配合检察院对来访群众进行法治宣传,提高群众法律意识等相关工作。为确保工作站的正常运行,工作站通过一系列严密的制度建设进一步明确了工作站的职责,提供法律援助的条件、标准和范围,以及申请法律援助所需要的材料和流程。工作站成员由区人民检察院公诉科、控告申诉监察科和区法律援助中心工作人员共同组成,同时选派政治素质好、业务能力强、热心社会公益事业的律师每周三上午进行值班接待,给有需要的群众提供法律咨询、帮助符合援助条件的当事人申请法律援助、指导当事人搜集相关材料进行初审,同时协助检察院开展有关工作。
区人民检察院法律援助工作站的设立,既完善了法律援助在人权司法保障中的作用,为保障犯罪嫌疑人的相关诉讼权利提供更加便利的平台,也进一步推动了司法行政机关与人民检察院的工作衔接和信息互通。
目前上虞区法律援助中心在公安机关、人民检察院、人民法院都已建立法律援助工作站,将进一步推动我区刑事法律援助工作。
               
                                                                                                  上虞区法律援助中心
打印本页 关闭窗口