诸暨市采取四项措施加强未成年人刑事法律援助工作

发布日期: 2017-06-09 14:23:39 访问次数: 字号:[ ]
分享:


为贯彻落实《法律援助办法》,诸暨市法律援助中心采取四项措施,切实做好未成年人刑事法律援助工作。
一是部门联合行动。市法律援助中心联合公检法法律援助工作站召开我市法律援助工作座谈会。明确工作目标、工作重点和协作方式,健全和完善刑事法律援助工作中公检法司各相关部门的协调配合机制,确保在刑事诉讼各个阶段为未成年人提供及时便捷的法律援助服务。
二是骨干律师承办。市法律援助中心针对未成年人刑事法律援助案件,挑选执业二年以上,具有一定业务能力和耐心的律师成立未成年人法律援助案件承办律师队伍,专门承办未成年人刑事法律援助案件。
三是加强质量监督。规范案件受理、审查、指派程序,加强对案件的跟踪和监控,及时掌握办案动态信息,发放和回收质量监督卡时不仅要有未成年人的签名,还要有法定监护人签名确认,不定期的对青少年法律援助案件的当事人实行回访服务,在给予法律上帮助的同时主动关心其思想动态,使青少年得到优质高效的法律援助服务的同时也能感受到社会的关心和爱护。
四是注重感化帮教。除按法律规定依法进行辩护外,承办律师注重对未成年人进行人生观、价值观的教育,教育未成年人认识到自己犯罪的根源,从家庭、学校等各方面对未成年人的行为进行引导。
四项措施的实施,推进未成年人刑事法律援助工作取得实效。健康发展同时做好未成年人的维权工作以及未成年人的帮教感化工作。今年以来,市法律援助中心共办理未成年人刑事法律援助案件78件,工作得到未成年受援人及监护人的好评,实现了社会效益、法律效益双丰收,有力地维护了社会稳定。
 

                                                                                                                                                            

打印本页 关闭窗口