绍兴市司法局加强六大机制建设推进监地衔接协作合作落地生根

发布日期: 2017-07-31 09:18:29 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


为认真贯彻落实全省监地衔接协作工作推进会精神,建立完善监地协作合作机制,推进监地衔接协作工作落地生根,近期,绍兴市局党委委员、副局长王建夫率领辖区6个区、县(市)分管局长先后到省乔司监狱、省四监和省南湖监狱开展监地衔接活动,就监地协作、安置帮教等工作内容进行座谈,并就监地共建、实现无缝对接达成共识,当场签订监地合作协议书,另外,通过邮寄方式与全省其他22家监狱签订了监地衔接协议书,从而进一步创新了六大协作机制建设:

一是完善信息共享的沟通机制。协议强调要充分利用刑释人员信息管理系统,建立完善监地之间直接沟通反馈通道。监狱负责在服刑人员入监10个工作日内,将基本信息录入系统,绍兴市局指定专人定时登录系统,接收刑满释放人员信息,认真核查,并及时反馈,保证服刑人员信息的真实、准确,从源头上杜绝“三假”人员。去年以来,绍兴市累计核查4454人,核查率96%。

二是建立无缝对接的衔接机制。协议规定监狱将适用社区矫正的罪犯和临释人员相关材料,在离开监所或者刑满释放前一个月书面函告当地司法行政部门,对于重点安置帮教对象,提前一周电话通知当地司法行政部门接回;绍兴市局根据接收到的信息,负责指派所在地工作人员前来监狱开展接回工作,及时落实社区服刑人员及刑释人员的教育改造及安置帮教工作,实现无缝对接。2016年5月份,新昌县重点信访刑释人员杨培娟被浙江省女子第一监狱释放,60多岁的杨培娟扬言释放当天就上访,浙江省第一女子监狱和绍兴市司法局多次沟通协调,最后妥善处置 ,为杭州G20峰会维稳减少了不稳定因素。近3年绍兴市累计接送重点人员53人,为维护社会稳定作出了自己应有的贡献。

三是建立互帮互助的合作机制。协议要求监狱及时将保外就医人员基本情况及时通报给所属县(市、区)司法局,必要时县(市、区)司法局协助监狱审定保证人资格,起好监狱、家属之间沟通谈判的桥梁作用。对于监狱因服刑人员特殊情况,需要绍兴市司法局提供帮助的,绍兴市司法局应及时提供必要的帮助。对于社区矫正对象需收监执行的,监狱必须严格按照相关法律法规执行,并为绍兴市司法局提供便利。绍兴市司法局开展进监帮教工作时,监狱应提供必要的便利。去年诸暨市一位重症罪犯需要保外就医,在家属反对、时间紧迫的情况下,诸暨市司法局和罪犯户籍地司法所努力做好罪犯家属的说服工作,最后顺利交接,罪犯接回当晚便死亡,避免了一起潜在的涉监信访,得到了省厅陈钟巡视员的批示。

四是建立远程视频会见的帮教机制。协议倡议切实加强对罪犯的帮扶教育,为解决罪犯及其家属路远不便、重病在床、临终关怀时的会见困难,监狱应按照省厅有关文件精神,利用监狱内的视频帮教系统,协助绍兴市司法局为罪犯开通远程视频会见;绍兴市司法局应积极配合监狱落实好视频帮教系统设备。目前绍兴市司法局正在积极准备,争取年底前与绍兴籍罪犯关押较多的监狱合作开通视频。

五是建立积极互动的教学机制。协议提议监狱和绍兴市司法行政部门在涉及罪犯或者安帮对象法制授课时,双方可互相提供师资力量,对于授课形式可以派人现场讲授或者利用视频教学的方式。对于绍兴市司法局需要组织司法行政干部或者社区服刑人员到监狱内开展警示教育的,监狱应该积极配合。目前浙江省乔司监狱专程到绍兴市司法局组织的培训班上进行了授课,嵊州市司法局到金华监狱对嵊州市籍在押犯进行了授课。

六是建立预防犯罪的跟踪机制。协议建议监狱应定期向绍兴市司法局通报绍兴籍罪犯的服刑改造情况,绍兴市司法局应积极配合监狱做好绍兴籍罪犯的教育改造工作;绍兴籍罪犯释放后,监狱应每年定期开展对刑释人员的跟踪调查,了解他们的生存状况并做好重新犯罪的预防工作。绍兴市司法局应配合监狱做好新生典型的收集和宣传工作。近年来省属监狱多次到绍兴调查跟踪刑满释放人员的情况,得到绍兴市司法局的大力配合。

 

打印本页 关闭窗口