平台前移,服务多元,让群众调解不跑腿——柯桥区司法局积极打造“指尖上的调解室”

发布日期: 2017-08-11 11:19:00 访问次数: 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局按照“最多跑一次”改革要求,以“跑零次”为目标,以网络调解平台为载体,深化“互联网+调解”,以多渠道的申请方式,菜单化的调解手段,全过程的监督管理,积极打造“指尖上的调解室”。目前,该调解模式已在轻纺城司法所试点实行,效果显著,初步实现纠纷调处“跑零次”目标。

一是多渠道接入,足不出户申请调解。为方便轻纺城商户,柯桥区司法局实行人民调解多渠道申请,除了现场申请外,当事人还可以通过电话、“轻纺城微司法”微信平台、“轻纺城建管委”手机平台申请调解。多元化的受理方式,人性化的制度安排,破除了不同人群在时间和空间上申请调解的限制,极大地满足了当事人的维权需求,打通了司法为民的“最后一公里”。

二是菜单化服务,就近就便“跑零次”。以当事人意愿为准绳,创新建立“菜单式”服务机制,由当事人自主选择调解方式。纠纷受理后,当事人可根据自己的实际情况,自行选择调解方式,既可以电话调解,也可以网上调解,还可以就近选择调解室预约调解。针对部分不会操作电脑、行动不便的特殊群体,还可以由调解员上门调解,最大程度方便群众。采取“你点单我调解”的新模式,做到更好服务于群众,实现了“最多跑一次”甚至“跑零次”的目标。

三是全过程监督,调处及时公开公正。两大平台负责落实专人处理,并予以催办督办。在当事人申请调解后24小时内完成审核,对不受理案件做好登记和解释工作。纠纷受理后,在最短时间内进行调处。同时,对平台上受理的案件,定期随机抽取,就调解服务的及时性、合法性、有效性、满意度等内容对当事人进行回访,以访促改,以群众的满意作为工作的标准。

 

打印本页 关闭窗口