越城区司法局多举措推进“法律拥军”

发布日期: 2017-08-14 14:45:26 访问次数: 字号:[ ]
分享:


为突出涉军维权在法律服务工作中的特殊意义,区司法局在军营部队积极开设法律超市,多措并举推进法律拥军。
一是法律服务“点、面、键同步推行。选派优秀律师事务所结对辖区4个营连以上驻军部队,开展“点对点专项服务;通过现场咨询、座谈、授课等方式,组织律师围绕官兵提出的法律问题,进行面对面释法答疑;通过微信等现代工具实行“键对键专案分析,确保服务零距离。目前已接受各类咨询20多人次,开展讲座、授课4场
二是法律援助确保“最多跑一次”。通过设立在4个营连以上的驻军法律援助工作站,畅通全区近300名官兵的援助绿色通道。涉军法律援助案件不设事项范围限制,推行申请材料、法律援助文书上门或快递送达的引导和服务,确保申请即办、即批、即派,切实提高涉军法律援助工作效率。目前区援助中心已承接办理涉军家属援助案件1起
三是普法宣传新思路助推“法治军营建设。精心遴选违法犯罪案例以及与军人密切相关的法规政策等,在“越城普法”公众号定期推送,打造服务官兵的法律大餐;定期邀请律师做客军营工作站,通过对部队涉法案件中的典型案例进行剖析,普及法律知识,强化官兵依法办事意识,牢固树立法治观念。
打印本页 关闭窗口