新昌县首个全国模范人民调解员个人调解室挂牌成立

发布日期: 2017-08-17 10:26:33 访问次数: 字号:[ ]
分享:


 8月8日,新昌县首个全国模范人民调解员个人调解室“海燕调解室”正式挂牌成立。新昌县司法局将调解室以全国模范人民调解员——潘海燕的名字命名,旨在通过基层优秀人民调解员的示范引领,加快推进人民调解品牌化建设进程,提高人民调解整体工作水平。

潘海燕现任新昌县大调解服务中心综合调处办主任,是一位基层调解经验丰富,在群众中口碑好、威望高的人民调解员。潘海燕同志从社区书记岗位退休后,放弃安逸的退休生活,主动加入到人民调解员队伍,在调解员的岗位上默默奉献,尽心尽责。经过多年的调解实践,潘海燕成功总结出一套独特的调解矛盾方法,取得了很好的效果。自2012年到县大调解服务中心工作以来,潘海燕共成功调解纠纷172件,协议金额838万元,所调解案件无一上访和遗留问题。因调解工作成绩突出,潘海燕同志先后多次被评为全县优秀调解员,2013年被评为全省优秀人员调解员,并被纳入全省人民调解智库名录,2017年被评为全国模范人民调解员。

近年来,新昌县司法局围绕县委县政府工作中心,坚持围绕维护社会稳定、促进社会和谐工作主线,主动适应基层矛盾纠纷新常态,通过组织、机制、队伍、创新四个抓手,扎实开展人民调解工作,取得了明显成效。今年1-7月,全县共排查调处受理矛盾纠纷1635件,成功调处1631件,调处成功率超99.7%。目前,全县共有人民调解委员会586个,人民调解员2000余名,其中,国家级模范调解员2人、省级优秀调解员1人、市级模范调解员8人,县级人民调解能手63人,涌现出诸如回山“老娘舅”、镜岭“心连心”调解室、沙溪“3+X”调解模式、东茗“握手言和”工作室等调解品牌、调解模式的创新,其中沙溪“3+X”纠纷调解模式入选由中央社会管理综合治理委员会办公室编写的国家《矛盾纠纷排查调处经验选集》,作为典型经验在全国推广。

打印本页 关闭窗口