关于印发《绍兴市法律援助申请受理全容缺全代办制度(暂行)》的通知

发布日期:2017-09-11    字号:[ ]


  各区、县(市)司法局:
  《绍兴市法律援助申请受理全容缺全代办制度(暂行)》已经局长办公会议审议通过,现印发给你们,请贯彻执行。
  

绍兴市司法局
                                                                        2017年8月21日
  

 

 

 

绍兴市法律援助申请受理全容缺全代办制度(暂行)

 


  为贯彻落实省政府提出的群众和企业到政府办事“最多跑一次”的改革目标,深入推进法律援助审批“最多跑一次”改革,进一步扩大服务范围,提高审批效率,减少合法权益被侵害的当事人因申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返现象,决定在法律援助申请受理工作中实行全容缺全代办制度。
  一、指导思想
  始终坚持“以人民为中心”的发展思想,按照“为企业和群众提供‘一窗制、一站式、跑一次’的政府服务”的理念和目标,创新法律援助工作方式,充分运用“互联网+政务服务”等手段,进一步简化法律援助审批流程,主动提供法律援助延伸服务,扎实推动法律援助“最多跑一次”改革更显特色、更见成效。
  二、基本原则
  (一)坚持依法依规。坚持法治思维和法治方式,规范法律援助审批事项办理程序,使法律援助“最多跑一次”改革规范化、便民化。
  (二)坚持服务导向。优化完善法律援助审批容缺受理的办事流程,以服务型政府管理理念聚焦民生,以全方位为群众办事提供便利化服务为出发点,全心全力为人民服务。
  (三)坚持一次告知。当事人在申请法律援助时,工作人员应一次性告知申请人须提供的材料。
  (四)坚持无偿代办。在接受申请人委托的代办事项后,法律援助机构或接受委托的志愿律师实行免费服务,不得额外收取费用。按规定应当由申请人向有关部门缴纳的费用,由申请人本人承担。
  三、主要内容
  (一)全容缺。当事人在办理法律援助案件申请时,无论何种申请材料存在缺陷,根据当事人陈述,被侵权事实可初步判断为符合法律援助条件的,法律援助机构可容缺受理(信访类案件不适用全容缺受理),所缺材料容后补正。
  (二)全代办。申请人认为自行补正材料有困难的,可向法律援助机构申请代办,由法律援助机构或由法律援助机构委托律师,帮助申请人查询信息或取证。
  四、方法流程
  (一)当事人向法律援助机构提出法律援助申请时,无论何种材料缺失,经当事人陈述,法律援助机构初步判断该案件符合法律援助条件,即实行全容缺受理,并出具《法律援助申请受理容缺代办告知书》;
  (二)当事人认可容缺受理,填写《法律援助申请受理容缺代办承诺书》,选择以自行补正或委托法律援助机构代办的方式补正所缺材料。同时应承诺:自行补正的应按期提交材料;委托代办补正的,代办事项调查后的事实与所述不符、与法律法规规章相冲突或不符合法律援助条件的,当事人应主动撤回法律援助申请;如不撤回的,法律援助机构可作出不予法律援助决定;
  (三)法律援助机构核实相关情况后接受委托,并告知需要申请人配合的事项;
  (四)法律援助机构在收到申请人提交或由法律援助机构代办取得的相关补正材料后,出具审批结果。
  五、相关要求
  (一)加强组织领导。在法律援助审批工作中建立全容缺全代办服务工作制度,是进一步落实“最多跑一次”改革的重要举措。全市司法行政机关要切实统一思想、提高认识,增强责任感和使命感。对于符合条件的法律援助审批事项,要及时落实全容缺全代办工作机制,提供优质高效服务。
  (二)建立信息通道。各级司法行政部门应充分依托绍兴市政务信息资源中心共享交换体系,积极与有关部门协调,开辟绿色通道,建立分工协作、上下联动、有效衔接的代办服务网络,为申请人提供咨询、协调、代办等全流程的线上线下服务。
  (三)做好宣传工作。全容缺全代办工作制度是法律援助审批制度改革中的一项便民服务措施,要高度重视,广泛宣传,提高社会知晓度;在具体办理过程要做好解释工作,真正方便合法权益被侵害的当事人。
  (四)提升服务能力。法律援助机构工作人员要落实“一岗多责”,在做好法律援助咨询、审批工作的同时,主动为人民群众提供优质的代办服务。要招募志愿律师,组建“代办团”,充分调动律师服务社会的积极性,提前介入群众合法权益被侵害的案件,为当事人的委托事项提供全过程、专业化的代办服务。
  (五)持续完善提升。要加强教育培训,强化风险防控,及时总结全容缺全代办工作的经验做法,在实践中不断完善提升代办服务机制,不断更新服务内容、探索服务渠道、创新服务方式、拓宽服务范围、提高服务效率,切实增加人民群众对改革的获得感。
  

    附件:1.法律援助申请受理容缺代办告知书
        2.法律援助申请受理容缺代办承诺书

 

 

附件1:
  

法律援助申请受理容缺代办告知书


  1、根据《浙江省法律援助条例》规定,您所申请的法律援助案件尚缺相关材料,本中心按照《绍兴市法律援助申请受理全容缺全代办制度(暂行)》的有关规定,先予容缺受理。补正材料后方能审批。
  2、容缺材料可由您自行补正(允许采取现场提交、邮寄提交等方式)或委托本中心代办补正,两种方式您可以自主选择。
  3、自行补正相关材料的,您应在合理期限内完成提交工作,否则视为自动放弃法律援助申请。
  4、委托代办补正的,代办事项调查后的事实与您所述不符、与法律法规规章相冲突或不符合法律援助条件的,您应主动撤回法律援助申请,如不撤回的,本中心将作出不予法律援助决定。
  5、委托代办是为当事人提供无偿服务和帮助,不收取任何费用。
  6、容缺材料在您自行补正或委托代办齐全后,经审查,符合法律援助条件的,给予法律援助;不符合法律援助条件的,作出不予法律援助决定。
  

 

×××法律援助中心


附件2:


法律援助申请受理容缺代办承诺书


XXX法律援助中心:
  本人就 案件向贵中心提出的法律援助申请尚缺相关材料,贵中心容缺受理后,相关材料□由本人自行补正,□委托贵中心代办补正。
  本人承诺,向贵中心所述案件情况属实,如因本人原因无法补正所缺材料,或所委托代办事项调查后的事实与所述不符、与法律法规规章相冲突或不符合法律援助条件的,本人主动撤回法律援助申请,如不撤回的,贵中心可以作出不予法律援助决定。
  

承诺人:
  年 月 日

 

 

打印本页 关闭窗口