70岁赶考大爷舒心答题 绍兴市司法局“温情司考”服务获赞

发布日期: 2017-09-22 09:58:22 访问次数: 字号:[ ]
分享:


沈大爷今年70岁,是绍兴地区有史以来参加司法考试年龄最大的考生。

工作人员考后了解到,沈大爷退休之前曾任供销社经济师、经理,平日里乐于帮助身边的同事、朋友写诉状、打官司,还经常代表单位出庭应诉,有深厚的法律情结。为了能符合参考条件,沈大爷还特地读了三年的法律函授本科,今年7月拿到了本科文凭,立马报名参考,赶上了司法考试的末班车。

沈大爷说,今年是他第一次参加考试,考场工作人员很热情,服务很好,从文具到水都不用自己带,还有短信提醒,考场的指示也很清楚,一找就找到了。不管成绩怎么样,最后一次司法考试能体验一回,感觉蛮好,为司法局点个赞。

他觉得,如果老百姓都能懂法、知法,社会就更加和谐稳定。这次来参加司法考试,主要就是为了能在取得法律职业资格证以后,更有底气地为社区百姓提供法律咨询和帮助。

像沈大爷这样一心学习法律,有志不怕年高的考生,在绍兴考区还有不少。为此,绍兴市司法局坚持“以人为本”,围绕“温情司考”,做足“五篇”服务文章,全力为考生营造良好应试环境 

——考前报名篇。实行网上报名确认“跑零次”,通过绍兴司法行政网,推出网上报名、网上支付、网上确认、网上打印准考证的“一站式”服务,考生足不出门可完成报名到准考证打印的全流程。开通电话服务专线,耐心解释考试政策,帮助考生解决报名审核等实际问题,共接听考试各类咨询电话1400余次。——应试提醒篇。考试前,利用短信形式向考生提醒打印准考证、带齐两证进考场以及考试纪律、考点线路等与考试密切相关内容。在考场中,利用宣传栏、宣传板等形式,设置大量的导引指示牌,方便考生迅速准确地找到所在考场。 

——优化环境篇。在考点设置欢迎标语、温馨提示、美好祝愿,创造轻松应考氛围。优化考场周边环境,要求考场周边施工单位错开考试时间施工,并安排2名交警到考点周边做好交通疏导,对车辆鸣笛噪声进行重点监管。

——考场服务篇。全面实施“净考”,为考生免费提供统一的考试用品。在考点专门设立准考证补打窗口,方便遗忘准考证的考生。对应试规则和违纪处理办法等相关内容,进行公示,包括条形码的粘贴方法都有明确的指示。通过国家司法考试管理系统发送短信11000余条,向考生宣传考务政策和注意事项。设立医务室,安排医护人员值守,为考生提供应急救助。

——吃、住、行保障篇。将考点周边的交通、停车、食宿等情况,提前发送给考生,方便考生应试期间的吃、住、行。专门开放学校食堂解决考生中午就餐问题,为考生免费提供饮用矿泉水。提供可以容纳500辆汽车的停车场,确保考生有地方停车,同时专门配备交警和保安指引停车。

打印本页 关闭窗口