关于开展农民工稳定情况专项摸排工作的通知

发布日期:2017-09-29    字号:[ ]


各县(市、区)司法局:
    去年年底以来,国际金融危机的影响不断加深,我市部分企业生产经营遇到困难,农民工就业压力明显增大,因劳资纠纷、治安纠纷等问题引发的农民工上访和群体事件将进一步增多,日益成为影响社会稳定的突出问题。中央维稳办对此十分重视,专门下发通知,要求调研当前农民工的稳定情况,把握动态,为领导决策提供依据。市委副书记、市委维护稳定工作领导小组组长史济锡同志也对此项工作作出专门批示。为认真落实上级有关要求和领导批示精神,准确把握农民工问题对社会的影响,现决定对我市农民工的稳定情况开展一次专项摸排。
    一、统一思想,提高认识。各地要进一步统一思想,充分认识做好本次专项摸排工作对实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,维护社会稳定,建设“平安绍兴”,构建和谐社会的重要意义。各地要以高度的责任感和使命感,把这项工作作为当前维护社会稳定的一项硬任务摆上重要议事日程,切实抓紧抓实抓好。
    二、明确目标,突出重点。各县(市、区)司法局要围绕不出事、不出大事、确保稳定的目标,按照有关要求,突出摸排调处工作的重点,摸清有可能影响稳定的事件苗头,采取有力措施,落实责任,及时化解。排查工作重点为:因工资、劳动合同签订、劳动工作时间及强度、劳动保护和社会保险、子女上学、生活居住、文化需求以及其他因生产和生活引发的侵害农民工权益、影响农民工安居乐业等问题。
    三、迅速摸排,及时化解。各县(市、区)司法局要组织、协调、督促开展好本地农民工稳定情况专项摸排工作,动态掌握这一群体的稳定情况,对发现的不稳定因素和隐患,及时报告当地党委、政府。同时要及时分析研判矛盾纠纷的成因和不稳定问题的发展趋势,主动工作,解决问题,化解矛盾,防止矛盾纠纷升级,避免发生社会稳定的重大事件。
    四、加强领导,明确责任。各地要加强对排查调处工作的领导,认真部署,把工作落实到基层司法所,并进一步加大指导力度。要加强与公安、信访等部门的联动,充分发挥各级调解组织的作用,努力把矛盾纠纷化解在基层,全力维护社会稳定。3月至5月的每月15日前,各地要形成有数据、有情况、有分析、有对策的摸排材料(包括摸排工作基本情况,重大不安定因素及事态发展趋势,采取的措施,典型案例的调处分析等)上报市局基层处。


 

                                        二○○九年三月四日



[全文下载]: 绍司发(2009)16.doc

打印本页 关闭窗口