关于印发《2009年全市公证工作要点》的通知

发布日期:2017-09-29    字号:[ ]


各县(市、区)司法局:
    现将《2009年全市公证工作要点》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际贯彻落实。
 
 
 
                                   二○○九年四月二日
 
 
 

2009年全市公证工作要点

    2009年,全市公证工作要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕各级党委政府中心工作,以服务经济和社会发展为重点,以促进社会稳定和谐为目标,充分发挥公证职能优势,为实现市委市政府提出的“保增长、抓转型、重民生、促稳定、强党建”的总体目标提供优质、高效、便捷的公证法律服务,力争在公证服务领域有突破,规范管理有举措,服务质量有提高,确保我市公证事业稳定健康发展。
    一、深入学习实践科学发展观,确保我市公证事业健康稳定发展
    开展深入学习实践科学发展观活动是今年我市公证工作的一项重大政治任务,也是确保公证工作正确政治方向、推动公证事业又好又快发展的重要举措。全市公证工作要按照各级司法行政机关的总体部署,从公证工作发展的全局性和战略性高度,深刻认识开展深入学习实践科学发展观活动的重要意义,切实把思想认识统一到中央部署和要求上来。要结合我市及各县(市、区)公证工作实际,针对当前公证工作存在的诸如运作机制不够健全规范、内部制度不够完善落实、服务领域不够全面拓展、质量监督体系尚存空挡、队伍建设存在结构性矛盾等实际问题,在学习实践科学发展观活动中,按照现行法律法规和部、厅要求,以认真的态度予以整改、完善和落实,进一步加强公证工作的社会公信力建设和宣传,确保我市公证事业的健康稳定发展。
    二、全面发挥公证职能作用,积极为地方经济发展、社会政治稳定和服务民生提供优质高效便捷的公证法律服务
    一是要积极介入当前因金融危机引发的公证服务需求,做好为地方经济转型升级服务的文章。全省公证工作会议指出,围绕党委政府中心工作开展公证服务,使公证工作在经济和社会发展中发挥更大作用,是公证事业的价值所在,也是2009年公证工作的重中之重。因此,我们要准确及时地把握各级党委政府出台的各项宏观调控政策和具体措施,研究和思考公证工作在此次金融风暴中如何更好发挥自身职能作用的途径和方法,按照省厅下发的《关于加强公证工作服务经济建设和社会发展的若干意见》的有关要求,引导公证机构在服务经济转型升级中,进一步增强工作敏锐性,通过与律师、法律援助和法制宣传等各相关部门的团结协作,整合职能资源,发挥职能优势,重点办好抵押贷款公证、知识产权保护和重点工程招投标公证、企业破产过程中保护职工权益公证、赋予强制执行效力的债权文书公证、招商引资公证、股权转让公证、不动产公证等七个方面的公证事项。通过办理这些公证,切切实实地为地方经济社会转型和升级提供优质、高效、便捷的法律服务。
    二是要贯彻党的十七届三中全会精神,做好公证工作为“三农”服务的文章。“三农”问题一直以来是党和国家高度关注的重点问题,公证工作向广大农村发展、积极为“三农”提供服务,不仅是建设社会主义新农村的需要,也是公证事业科学发展的需要。因此,全市公证机构既要切实树立公证工作为农村服务的正确意识,又要牢牢把握这次公证业务发展的良好机遇,充分利用在“三农”工作中对公证服务需求的巨大空间,大力拓展公证服务新领域。要建立农村公证信息员制度,各县(市、区)司法局,要指导和敦促所属公证机构,在上半年完成所属行政区域内的中心镇以上乡镇(街道)建立公证信息员的任务。
    三是关注社会热点,关注基层民生,做好公证工作为构建和谐社会服务的文章。证明、预防、沟通和服务是公证工作为全社会各种民事主体服务的基本职能,也是为构建和谐社会提供法律服务的主要手段。各公证机构及公证工作人员,要以高度的社会责任感和使命感,通过自身办理一件件、一桩桩涉及社会热点和基层民生的公证事项,来体现党和政府对社会热点问题和基层民生问题的高度重视和关注,来体现法律法规在处置各种社会问题中的公平性、公正性和权威性。要以科学发展观作为办理公证事项的指导思想,认真办理企业破产过程中保护职工权益的公证,认真办理社会弱势群体的法律援助公证,认真办理涉及广大人民群众切身利益的遗嘱、遗赠、继承、析产、赡养等公证。通过办理这些可能隐含社会不稳定因素的公证事项,真正发挥公证工作在维护社会政治稳定中的特殊职能作用。
    三、加强司法行政机关对公证工作的监督指导,促进公证机构不断完善制度建设和稳固提高公证质量
    加强对公证机构的监督指导是法律赋予司法行政机关的法定职责,也是主管机关对下属事业单位行使行政管理职能的重要体现。要通过切实履行对公证机构的管理,进一步明确这既是一项职权,更是一项职责。司法行政机关要以执业年度考核为抓手,细化对公证机构在思想政治、制度建设、业务开展、内部管理、绩效考核、质量体系等方面的考核内容,强化公证质量“四查”运作机制,着力推动公证机构的业务发展和确保公证质量的稳定。公证机构要严格按照《公证法》、《公证机构执业管理办法》等有关法律法规规定,自觉规范建立业务、公证档案、财务、资产等管理制度,对公证员的执业行为进行监督,建立执业过错责任追究制度。要切实提高公证质量对公证工作的重要性认识,始终坚持公证工作要以质量为核心的工作理念,严格按照《公证程序规则》、《浙江省公证质量检查评定标准》以及相关公证事项的具体“办证细则”要求,切实把好公证事项的受理关、审查关、核实关、审批关、出证关,真正把公证质量落实到每项程序上,每个细节上。公证机构对在省、市检查中和自查中发现的存在问题和瑕疵,一定要及时进行整改和纠正,对确实已经无法改正的,要采取切实有效的措施进行补救,以降低日后可能发生纠纷的概率。
    四、进一步加强公证队伍的思想政治和业务素质建设,不断提高全体公证工作人员的工作能力和办证水平
    加强公证队伍的思想政治和业务素质建设,是实现公证工作科学发展的关键所在,也是不断提高全体公证工作人员工作能力和办证水平的客观需要,更是发展壮大公证队伍的组织保障。因此,各县(市、区)司法局和各公证机构一定要以前瞻性的视角,高度重视公证机构在党组织建设、执业公证员配置、公证工作人员结构等方面的工作。要通过开展大学习大讨论和学习实践科学发展观活动,不断提高全体公证工作人员特别是执业公证员的思想政治觉悟,积极做好结对帮扶工作和自觉热心社会公益事业。要组织公证工作管理人员和公证工作人员认真学习以《公证法》为主的一系列相关法律法规,切实提高行政管理工作能力和公证事务的办证水平,不断增强贯彻落实上级管理工作要求的自觉性。要结合实际工作需要,着力培养和招收司法资格考试合格的人员,不断壮大和充实公证队伍,并用科学合理的分配机制留人,用温馨和谐的人文关怀留人,用事业进步的发展空间留人,以此不断优化公证队伍结构,增强公证队伍发展的后劲和潜力。
   五、发挥公证协会职能作用,做好理论调研、考察培训和业务交流等工作
   公证员协会是全体公证工作人员的会员之家,要在市局党委的领导之下发挥协会的自身职能和优势,积极开展公证实务理论调研、公证案例评选、组织业务培训、外出学习考察、各地工作经验交流及处置各类投诉等活动,不断提高公证队伍的整体政治业务素质和实际办证能力,不断提升公证工作的社会影响力和信誉度,不断扩大全体公证人员的工作视野和思维辐射,确保我市公证工作在新的一年里取得更大的发展。



[全文下载]: 绍司发(2009)24.doc

打印本页 关闭窗口