绍兴市司法局关于印发《绍兴市司法鉴定机构2009年度考核办法》的通知

发布日期:2017-09-29    字号:[ ]


各司法鉴定机构:
   《绍兴市司法鉴定机构2009年度考核办法》已经局领导审核同意,现印发给你们,请各鉴定机构遵照执行。市局将于年底按照该办法对各司法鉴定机构2009年度的执业情况进行考评,请各鉴定机构做好相关工作。


                                        二〇〇九年三月二日


 
绍兴市司法鉴定机构2009年度考核办法  
   
    为加强对司法鉴定机构的管理,规范司法鉴定人的执业行为,树立司法鉴定机构和司法鉴定人的良好形象,推动司法鉴定事业健康、有序发展,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和司法部《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》以及浙江省司法厅《司法行政机关司法鉴定投诉处理规定》、《司法鉴定机构公示制度》和《司法鉴定执业行为规范承诺制度》等相关规定,结合绍兴实际,特制定本办法。  
    一、考核内容及标准  
  (一)思想政治工作(15分)  
    1.积极做好思想政治工作,做到学习有计划、有安排、有主题,每年政治理论和业务学习各不少于6次,并做到记录完整(3分)。未制定计划、无记录或记录不全的,每缺一项扣0.5分。  
    2.机构人员思想稳定,机构内团结协调,机构负责人领导能力强,鉴定人工作积极性高、正气足(3分)。不有效履行职责,被投诉、举报查证属实的,每次扣0.5分。  
    3.符合条件的,及时建立党组织,做到组织生活正常,组织活动有记录(2分)。有条件建立而未建立的不得分,组织活动开展不正常、无记录或记录不全的,每次扣0.5分。  
    4.严格遵守法律、法规、规章和社会公德,自觉执行统一的司法鉴定实施程序、技术标准和操作规范(2分)。违反相关法律和规定,或不按规定工作程序、标准办理的,发现一起扣0.5分。  
    5.鉴定人自觉遵守职业道德规范和执业纪律,在社会上有较好的声誉和形象(5分)。鉴定人违反服务收费标准、职业道德、执业行为规范、执业纪律等相关规定的行为,被投诉、举报并查证属实的,每次扣0.5分。出现重复投诉案件的,每发生一次,扣0.5分。  
  (二)制度建设方面(35分)  
    1.实行司法鉴定机构事务公开制度(3分)。未按照《浙江省司法鉴定机构公示制度》的规定,没有符合要求的事务公开栏目,未向社会公开受理和办案程序、执业范围、执业许可、鉴定收费项目、收费标准和监督投诉电话的,每缺一项扣1分。  
    2.规范司法鉴定执业行为(3分)。未按照《浙江省司法鉴定执业行为规范承诺制度》的规定、没有符合要求的司法鉴定执业行为规范承诺公开栏目的,每缺一项扣1分。  
    3.实行统一的收结案审批登记制度、公函(公章)使用登记制度和鉴定人签名章管理制度(4分)。未按照《浙江省司法鉴定工作流程(试行)》规定的程序收结案、使用公章(公函)不登记,或不规范使用签名章的,发现一次扣0.5分。  
    4.建立司法鉴定档案文书管理制度,业务卷宗按规定及时装订归档(5分)。未按照省司法厅《司法鉴定业务档案管理办法》要求的,每次扣1分;业务卷宗经抽查不在结案三个月内归档的,发现一次扣0.5分。结案案卷归档率低于90%的不得分。连续两年不归档的扣3分。  
    5.严格履行司法鉴定人助理管理规定,明确司法鉴定人助理的工作职责,及时建立司法鉴定人助理档案并做好报送备案工作(4分)。未按照《浙江省司法鉴定人助理管理规定(试行)》要求,或没有及时报送备案的,每次扣0.5分。  
    6.对重大、疑难复杂、涉外和需集体讨论鉴定的案件实行集体讨论制度(3分)。案件讨论不记录、记录不全或在场鉴定人员未签名的,发现一起扣0.5分。  
    7.坚持重大事件报告制度,及时请示、报告重大事项(3分)。不请示、不报告或对司法鉴定人违法违纪行为瞒报的,每起扣0.5分。  
    8.建立健全机构例会制度(3分)。机构负责人不定期召开鉴定人会议,不记录或记录不全的,每次扣0.5分。  
    9.建立健全内部管理制度,加强内部管理,并做到人手一册(4分)。内部管理制度不健全,或未落实到位的,发现一起扣0.5分。  
    10.财务管理制度健全,会计资料真实、准确、完整(3分)。未按财务制度规定,收支账目不清楚,出现欠缴相关税费和抽逃注册资金现象的,发现一次扣1分。  
   (三)中心工作及其他(25分)  
    1.严格执行司法鉴定机构、人员许可、变更事项的申报程序(3分)。对司法鉴定机构名称、章程、住所、负责人等发生重大变更,或司法鉴定人、鉴定人助理资格申请、注销、执业类别变更等事项,没有及时进行许可、变更登记的,发现一次扣0.5分。  
    2.严格按照要求实施司法鉴定,规范出具司法鉴定文书(4分)。未按司法部《司法鉴定程序通则》和《浙江省司法鉴定工作流程(试行)》的规定执行,或鉴定文书出具不规范的,发现一起扣0.5分。  
    3.自觉接受司法行政机关的管理,积极配合主管部门处理投诉案件(3分)。对信访、投诉事项敷衍、拖延和不配合的,发现一起扣0.5分。  
    4.认真完成市司法局布置的各项任务,全体鉴定人按时参加上级召开的各类会议(2分)。未按规定要求参加的,每人扣0.2分。  
    5.组织鉴定人参加司法鉴定人继续教育培训活动(5分)。未按照《司法鉴定人教育培训规定》和省厅、市局组织的司法鉴定人继续教育培训活动,导致司法鉴定人未完成年度继续教育培训学时要求的,每人扣0.5分。  
    6.准时准确上报各类业务报表(2分)。未在规定时间上报或未按要求填报的,每次扣0.2分。  
    7.积极开展法律援助活动(3分)。对指派的法律援助案件未落实专人负责,或不认真办理的,发现一起扣0.5分。  
    8.认真完成各级司法行政机关交办的其他任务(3分)。未落实或不办的,每次扣0.5分。  
   (四)自身建设方面(25分)  
    1.司法鉴定人按时上下班,外出有登记(2分)。不遵守机构纪律,未登记的不得分。  
    2.加强司法鉴定业务新闻宣传和信息报道工作,每年完成信息报道5篇、调研文章或案例分析1篇(4分)。信息报道每少一篇扣0.2分,未完成调研文章或案例分析的,扣0.5分。  
    3.依法出庭作证(4分)。在庭审中有损害鉴定人自身形象、违反司法鉴定人职业道德行为的,发现一起扣1分。  
    4.办公环境优雅、整洁,办公桌上物品摆放有序(3分)。鉴定人平时着装不整洁,不耐心接待当事人的,发现一起扣0.5分。  
    5.配齐鉴定所需的符合司法部要求的仪器设备(5分)。未能按照《司法鉴定机构仪器设备基本配置标准(暂行)》要求达标或经整改不达标的,每次扣1分。  
    6.改善办公条件,加强软硬件设施建设(5分)。没有专门的接待室、鉴定室和档案室的,每缺一项扣1分。  
    7.认真部署总结一年工作,12月底前上报本年度工作总结和下一年度工作思路(2分)。未按时上报者不得分。  
    二、考评办法  
  (一)考核采取听汇报、查阅材料、召开座谈会、走访有关单位等方式进行。  
  (二)考评分四个档次(优秀、良好、合格、不合格)。按百分制计,考评总分90分以上的为优秀,80分至90分为良好,60分至80为合格,60分以下为不合格。  
  (三)在年终总结的基础上,各机构先自评,市局最后组织对各机构进行考评。  
    三、奖惩  
    凡当年出现司法鉴定机构、鉴定人、鉴定人助理或者其他工作人员被投诉,经查实后,不能在一个月内息访,造成重大影响的,通报批评;考评分低于60分的不合格机构,在本市行业内通报批评,并限期责令整改;整改不力或整改后仍不合格的,由市局报省厅司法鉴定管理处依法处理。考评90分以上的司法鉴定机构,由绍兴市司法局给予表彰。  
四、本办法自发布之日起实施。  



[全文下载]: 绍司发(2009)15附件绍兴市司法鉴定机构2009年度考核办法.doc

打印本页 关闭窗口