绍兴市司法局关于做好2009年度调研工作的通知

发布日期:2017-09-29    字号:[ ]


各县(市、区)司法局、市劳教所、局机关各处室:
    为进一步做好全市司法行政系统调查研究工作,推进科学决策,充分发挥司法行政调查研究作用,更好地为司法行政工作改革发展提供理论支持和实践指导,按照浙司办〔2009〕29号《关于做好2009年度调研工作的通知》精神,结合我市司法行政系统工作实际,决定继续在全市司法行政系统开展调研活动。现将有关事项通知如下:
    一、提高认识,高度重视调研工作。调查研究是谋事之道、成事之基。实践证明,无论是制定政策、出台措施,还是做具体工作,调查研究都是至关重要的工作方法和不可或缺的重要环节。加强调查研究,既可以从实践中提炼宝贵的工作经验加以推广,也可以为推动司法行政工作改革发展提供智力支持,同时也是创建学习型机关的必然要求。各单位务必要高度重视调研工作,切实加强组织领导,明确调研工作分管领导和具体职能部门,落实调研课题。要调动广大干警调研的积极性,努力为广大干警创造有利于开展调研工作的条件和环境,建立调研的激励机制,多出高质量的调研成果。
    二、突出重点,积极开展调研活动。2009年,各单位要紧密结合司法行政工作实际,为开创司法行政工作新局面,促进司法行政工作的新发展,积极开展调研活动。要坚持理论与实际相结合,立足于解决问题、提高工作决策能力,勤学善思,多出精品,不断提升调查研究工作的层次和水平。各县(市、区)司法局、劳教所、局机关各处室要根据省厅确定的调研参考课题,结合本地、本单位实际,组织人员认真进行调研,及时完成调研文章。
    三、认真组织,努力做好成果评选。今年,市局将继续组织开展优秀调研文章评选活动,对推荐上报的调研文章进行评选,并在此基础上,对优秀调研文章推荐上报省厅和市委、市政府参加优秀调研成果评选活动。市局将对评选出的调研文章进行表彰。请各县(市、区)司法局、劳教所、局机关各处室于9月20日前,将推荐的优秀调研文章送市局法规处。各单位推荐上报调研文章的数量要求是:各县(市、区)局不少于3篇;市劳教所不少于2篇;市局党委班子成员至少1篇;市局各处室各1篇。推荐的调研文章请注明作者姓名和所在单位,字数一般控制在5000字以内,内容仅限于司法行政工作。各类领导讲话稿和纯理论性文章不纳入评选范围。推荐文章要求用电子版本,发送至市局法规处邮箱:sfjfgc@126.com
    此外,为隆重纪念建国六十周年和国家司法行政机关恢复重建30周年,省厅决定在今年6月前开展一次司法行政科学发展调研成果征文活动。请市局各处室以学习实践科学发展观活动成果为主体,总结梳理司法行政30年发展经验和当前热点问题,形成既有实践意义、又富理论性的调研论文,以电子文档的方式,于6月10日前报市局法规处。

 

                                                         二〇〇九年四月二十九日



[全文下载]: 绍司发(2009)32.doc

打印本页 关闭窗口