绍兴市司法局关于印发《2010年全市法律援助工作思路》的通知

发布日期:2017-09-29    字号:[ ]


各县(市、区)司法局、市司法局直属分局:
    现将《2010年全市法律援助工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。
 
 
 
                                      
                                               二○一○年三月八日
 
 
 
2010年全市法律援助工作思路
 
    2010年全市法律援助工作总的指导思想是:认真贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,深入学习实践科学发展观,围绕改善民生和促进稳定,以让更多的困难群众获得满意的法律援助为目标,加强法律援助工作规范化建设,扩大法律援助覆盖面,提高法律援助的服务质量,提升法律援助的社会影响力,全面推进法律援助各项工作,为创建平安绍兴、促进社会和谐稳定作出积极贡献。
    一、进一步拓展服务领域,使法律援助惠及更多困难群众和更好地服务民生
    按照中央经济工作会议提出的“更加注重改善民生,促进社会稳定和谐”的精神,以困难群众的需求为着力点,将经济困难标准扩大到低保线2倍以下范围内,同时继续对残疾人、未成年人、老年人、城市失业人员、农民工等弱势群体扩大援助范围,开通绿色通道,做到应援尽援。今年全市将开展法律援助为社区矫正人员等特殊对象维护合法权益专项行动,避免因权益受侵害而引发新的不稳定因素,为“环沪护城河”工程保驾护航。要积极探索非诉法律援助机制,倡导非诉法律援助与人民调解、行政调解相结合的多元化援助方式,进一步增强法律援助服务困难群众的能力。要继续加强与工会、共青团、妇联、残联、老龄委等部门的联系,完善行业部门法律援助工作站建设,联合开展“扶残助残法律援助专项行动”和“工伤职工救援法律援助专项行动”。要加大对军人军属合法权益的保护力度,在部队团(支队)以上单位设立工作站,切实开展法律援助拥军维权活动,同时注重建章立制,确保部队法律援助工作的制度化和常态化。
    二、进一步加强规范化建设,提高法律援助的管理能力
    认真贯彻省厅《关于法律援助工作规范化建设的若干意见》精神,加强法律援助的软硬件建设。各级法律援助中心要落实单独的办公场所和法律咨询室,使用法律援助统一标识,增设残疾人无障碍通道。要加快临街一楼接待窗口的建设,争取在年底以前我市建成率达到100%。要加强队伍建设,市法律援助中心应当配备6名以上专职人员,县(市、区)法律援助中心应当配备4名以上专职人员。工作人员中法律专业大学本科以上学历的应占50%以上。要按照《绍兴市乡镇(街道)法律援助工作站管理办法》的要求,依托乡镇司法所加大法律援助工作站的规范化建设。法律援助工作站要有场所办公、有专人接待、有经费办事、有规范的名称、有规范的工作台帐和业务档案。要积极引进基层法律服务所工作人员参与司法所的法律援助工作,以解决基层司法所缺乏法律专业人员的问题。着力研究工作站与县(市、区)法律援助中心的工作衔接机制,做到既方便群众申请,又规范操作运行,真正发挥乡镇工作站在“一小时法律援助圈”建设中的重要作用,确保法律援助更加贴近广大困难群众。要加强法律援助信息管理系统建设,切实按照工作需要配置电脑,落实专人收集有关信息并按要求准确录入,争取一季度基本实现系统正常运转,二季度查漏补缺,三季度全面检查验收。要进一步完善和改进12348法律援助舆情分析工作,提高舆情分析报告的准确性、客观性和及时性,为党委政府和有关部门工作决策提供参考和依据。同时要及时向市局报送月度和季度的舆情分析和有关统计报表,特别是工作动态、典型案例、工作经验等法律援助工作信息。
    三、继续实施“五大工程”,增强法律援助的便民服务能力
    以《司法部关于深化“法律援助便民服务”主题活动积极推进三项重点工作的意见》为指导,继续在全市实施法律援助便民服务“五大工程”。要充分发挥法律援助工作站、联络点及律师事务所和法律服务所的积极作用,进一步推行申请代理制等形式,拓宽申请渠道,为困难群众提供更多获得法律援助服务的方式和途径;要以“绿色通道”和“四个当日”的工作制度为保障,使有援助需求的困难群众及时得到援助服务,确保援助流程的提速;加强各援助机构之间的联系和协作,进一步完善异地申请工作机制,降低困难群众的维权成本;继续实行一次性告知制度和“一站式服务”模式,完善“一小时法律援助服务圈”的构建,提高咨询接待的工作效率。以推行首问负责制、服务承诺制、重大疑难复杂案件集体讨论制度为主要内容,保证办案质量和效果。要认真做好“12348”法律援助咨询专线电话的接听工作,充分发挥专线便民的优势。要建立专线电话管理制度,有专门人员负责接听、登记,做到接听及时,解答清楚,热情耐心。有条件的县(市、区)应当将咨询专线升级为平台,进一步提高服务能力和管理能力。
    四、进一步加强案件质量监控,保证法律援助的社会效果
    进一步贯彻实施《法律援助条例》和有关法律援助工作的规范性文件精神,强化制度建设,规范法律援助案件受理、审查、指派工作。完善质量监控体系和监督投诉处理机制,采取质量跟踪反馈、开庭旁听、案件抽查等措施,加强对法律援助案件的质量监督,保证案件办理的质量。市法律援助中心拟组织各县(市、区)开展对法律援助案件办理情况的互查活动,主要针对案件受理程序、归档情况、档案管理以及案件数量、案件质量等,促进全市法律援助办案质量的提高。
    五、进一步加大投入,提高法律援助工作的保障能力
    积极争取各级党委、政府的重视,加大对法律援助的经费投入,不断增强法律援助的基础保障能力。规范使用和管理法律援助经费,按规定支付办案补贴,严禁挪用、挤占。要加强与财政部门沟通,及时调整诉讼案件补贴标准,落实社会律师“12348”值班、非诉讼案件办理、代书、司法鉴定、公证等其它法律服务补贴政策。
    六、进一步加大宣传力度,增强法律援助的社会影响力
    继续办好《绍兴法律援助》,建好绍兴法律援助网,充分发挥其指导工作、相互交流和对外宣传的多重作用。继续开展内容丰富、形式多样的法律援助进社区、进乡村、进军营、进工地等宣传、咨询活动,注重在解决群众工作、学习、生活等方面的实际问题中,生动形象地宣传法律援助的作用和意义。加强与新闻单位的联系,利用报纸、电台、电视、网络等媒体,大力宣传法律援助的工作经验和典型案例。加强与相关部门的沟通联系,多渠道、多形式、多层次开展法援扶贫、法援助残、法援济弱、法援解难等宣传,扩大法律援助的社会影响。
    七、进一步加强队伍建设,夯实法律援助的工作基础
    加强法律援助队伍建设,深入开展学习实践科学发展观活动,建立健全法律援助人员的培训制度,强化对《法律援助条例》及配套规章的教育。年内市法律援助中心将在适当时候举办一期法律援助业务培训班,力求通过培训,逐步提高法律援助队伍的政治思想素质、职业道德水平和服务管理技能。要加强对法律援助基本理论和热点问题的研究,深入分析当前面临的新形势和新要求,不断创新工作机制,为实现公平正义,维护社会稳定,构建和谐社会发挥积极作用。



打印本页 关闭窗口