绍兴市司法局关于建立司法行政(法律服务)案例库的通知

发布日期:2017-09-29    字号:[ ]


各区、县(市)司法局,市局各直属单位及局机关各处(室、中心):
  为深入贯彻落实司法行政体制改革工作要求,积极推进公共法律服务体系建设,根据司法部、省司法厅工作部署,市局将在全市司法行政系统内,分专业组织选编公共法律服务典型案例,为建立司法行政(法律服务)案例库,指导规范工作,完善公共法律服务信息平台做准备。现将有关事项通知如下:
  一、案例选编的范围
  2013年1月1日以来的以下10类案例:
  (一)戒毒工作中关于综合性教育戒治、戒毒医疗、教育矫治、康复训练、禁毒宣传教育等典型案例。
  (二)社区矫正工作中关于管制、缓刑、假释、暂予监外执行等情形的收矫,对矫治过程中违法情形的警告,撤销缓刑、假释、监外执行后决定收监执行,以及管制类、缓刑类、假释类、暂予监外执行类及特殊类型等社区矫正工作中的典型案例。
  (三)法治宣传教育工作中关于以案释法、法治宣传教育活动、法治创建等方面的典型案例。
  (四)律师代理、辩护的成功诉讼案例和涉及政府法律顾问、公司法律咨询、并购、上市、反垄断、涉外案件等成功的非诉案例(律师协会提供)。律师协会和律师管理机关提供的维权和惩戒典型案例。
  (五)公证处办理的传统公证典型案例和新型公证案例(公证协会提供)。公证协会和公证管理机关提供的违法处罚、行业处分典型案例。
  (六)各类法律援助典型案例(法律援助机构、律师协会提供)。由法律援助机构提供决定不予法律援助的典型案例。
  (七)各类人民调解案例,特别是行业性、专业性人民调解典型案例。
  (八)涉及司法考试的行政诉讼、行政复议、政府信息公开申请、违法违纪作弊事件应对处置、扰乱考场秩序事件应对处置的典型案例。
  (九)法医、物证、声像资料、环境损害等各类司法鉴定业务案例,鉴定人出庭作证案例,以及司法行政管理机关对司法鉴定机构和司法鉴定人违法违规执业行为作出的典型行政处罚案例。
  (十)涉及司法行政机关投诉处理、信息公开、行政许可、行政处罚等行为的行政应诉、行政复议案例。
  二、案例选编的原则
  (一)坚持依法原则。选编案例要遵守法律、法规有关案例公开的规定和相关保密制度。
  (二)坚持典型原则。要从正反两个方面选编典型案例,传播正能量,有利于总结司法行政工作经验和吸取教训,有利于促进司法行政工作改革发展。
  (三)坚持规范原则。选编的案例写作要遵循统一格式,符合司法行政工作规范化、信息化要求。
  (四)坚持客观原则。选编案例要尊重事实,客观真实反映司法行政和法律服务工作。
  三、案例选编的标准
  (一)选编的案例应当具有指导性。要对开展类似工作具有指导和借鉴意义,有利于各项司法行政和法律服务工作改革发展,有利于法律、法规的统一适用,有利于总结经验和吸取教训。
  (二)选编的案例应当具有代表性。要充分反映司法行政和法律服务工作的整体面貌,努力反映出司法行政、法律服务各项工作的具体特点和工作方式、方法。
  (三)选编的案例应当具有教育性。要对社会公众、法律服务工作者、司法行政干警具有教育意义,能从案例中起到政治、法律、行政上的教育借鉴或者警示作用,进一步增强社会主义法治理念。
  (四)选编的案例应当具有时代性。选编的案例经一段时间的积累,将反映出司法行政工作的历史发展脉络。近一个时间,要充分反映党的十八大以来司法行政和法律服务工作面貌,以及建设中国特色社会主义法治社会新形势下对司法行政工作发展的新要求。
  (五)选编的案例应当具有可公开性。凡涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密,可能违反未成年人保护相关法规,以及其他不宜在互联网公开的案例,均须严格做好技术处理、脱密、脱敏工作,否则不得选编。
  四、案例选编工作的组织领导
  (一)市局成立司法行政(法律服务)案例库选编工作领导小组,组长由王旭波局长担任,副组长由王建夫、陈兴强、王薇副局长、周朔东调研员担任,局机关相关处室主要负责人担任组员。
  (二)领导小组下设办公室,办公室设在局法规处,负责机关内各线牵头协调工作。
  (三)每条业务线成立工作小组。戒毒、法援工作组由周朔东调研员任组长,严樑、李卫峰任副组长;社区矫正、人民调解工作组由王建夫副局长任组长,陶忠法、冯吉雄任副组长;法治宣传、公证、司法鉴定、司法考试工作组由王薇副局长任组长,沈金亚、陈瑛、陈伟国任副组长;律师、法制工作组由陈兴强副局长任组长,裘伟芳、张纲任副组长。
  (四)各区、县(市)司法局应成立司法行政(法律服务)案例库选编工作领导小组,按各类业务工作逐一明确联系人,于9月22日前分别报市局各对口业务处室。市局机关相关处室同步明确各自联系人,于9月25日上报省厅机关各对口业务处室。
  (五)市律师协会、市公证员协会、市司法鉴定协会要确定专门联络人员,专人负责。
  (六)市局相关处室收集案例后,于10月10日前报局法规处,组织力量进行审核,10月15日提请市局领导小组会议审定后分业务线上报省厅各对口业务处室。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位各处室要高度重视司法行政(法律服务)案例库建设工作,把案例库作为重要平台和抓手,组织精干力量,下大力气做好做实,既为社会提供公共法律服务,又推动司法行政工作规范化、上水平。
  (二)严格规范案例选编。市局制定《绍兴市司法行政(法律服务)案例选编与审核办法》(见附件1)。各单位各处室要按照要求,严格规范案例选编工作。要严格选编纪律,杜绝人情选编,防止政治、业务等方向性错误。从选编到入库前,每个案例要严格保密。要认真编选、审定,经分管领导签字确认后逐级刻盘上报。
  (三)明确选编责任。各单位各处室要按照本通知要求,严密组织、责任到人。要扎实做好案例选编、审核等工作,真正把司法行政和法律服务各项工作中的优秀案例选出来、编写好,争取绍兴市司法行政(法律服务)案例库早日向全社会开放。
  

 

    附件:1.《绍兴市司法行政(法律服务)案例选编与审核办法》
        2.《绍兴市司法行政(法律服务)案例库相关业务案例分类明细及任务分解》
        3.案例填写统一规范要求(以电子稿形式下发)
        4.《司法行政(法律服务)案例库相关业务案例选 编实施办法》(以电子稿形式下发)
        5.《司法行政(法律服务)案例库相关业务案例文 档格式》(以电子稿形式下发)
        6.《司法行政(法律服务)案例库相关业务案例模板》(以电子稿形式下发)
  

 

 

绍兴市司法局
  2017年9月21日

 

 

打印本页 关闭窗口