市九里强戒所“四大机制”落实推进戒毒人员回归社会后回访调查工作

发布日期: 2017-09-30 09:54:31 访问次数: 信息来源: 绍兴市司法局 字号:[ ]
分享:


日前,绍兴市九里强制隔离戒毒所根据省局的统一部署和安排,从“更好地检验戒毒工作、准确掌握回归人员的戒断操守率、巩固戒毒矫治效果”的要求出发,建立健全“四大机制”,落实戒毒人员回归社会后的回访调查工作,推进戒毒工作的开展。

强化组织领导的保障机制。成立所回访调查工作领导小组,建立组织架构,明确由所分管领导牵头,保证工作的有序展开;制定具体实施方案,清晰五大任务与目标和十四项实施步骤与内容;进行专题部署动员,协调处室、大队的工作沟通;落实提高认识、统一思想、专人负责的基本要求,并同步建立回访调查工作日志。

畅通无缝对接的衔接机制。建立回归人员出所联系网络,做好回归人员本人、家庭联系人以及所在地社区、派出所的相关信息采集,并录入系统,做到家庭主要联系人方式及地址、所在社区、辖区派出所联系人“三对应”;建立回访调查登记和常态跟踪调查档案以及常规电话回访、年度面对面回访制度,积极妥善地落实回访措施与方式。

完善典型示范的反哺机制。充分发挥戒毒场所、家庭、社区、派出所的信息共享和紧密合作作用,及时掌握回归人员的信息情况以及回归后的生活、工作、学习等实际状况,准确了解回归人员安置帮扶、戒断操守率的执行情况,通过与其家庭、村(居)委会、禁毒戒毒部门的合作,积极挖掘、宣传有示范意识的回归人员,充实和完善戒毒成功典型案例库,为推进戒毒工作的社会衔接夯实基础。

密切帮教帮扶的合作机制。在做实回归人员的回访调查过程中,定期进行相关数据的统计分析,精准开展戒治效果的综合考评,将统计分析和综合考评结果应用于戒毒戒治工作。在此前提下,摸索建设帮教平台前移,对即将解除的戒毒人员提前进行安置帮教,联合教育、劳动和社会保障等政府部门以及当地规模企业,做好就业指导,提供就业服务;积极组织地方党委、政府和相关部门的入所帮教活动,开展形势和法治教育,勉励戒毒人员早日戒除毒瘾、回归社会。

打印本页 关闭窗口