绍兴市出台《建立健全劳动人事争议人民调解衔接工作机制的指导意见(试行)》

发布日期: 2017-09-30 09:46:27 访问次数: 字号:[ ]
分享:


近日,绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市司法局联合出台《建立健全劳动人事争议人民调解衔接工作机制的指导意见(试行)》,该衔接机制的建立健全,进一步完善了人 民调解与劳动人事争议调解工作的有机结合,能更好地整合调解资源,优化调解方式方法,实现快捷、平稳化解劳动人事争议纠纷,有效维护劳动人事关系和谐和社会稳定。

  (一)《意见》进一步完善了组织架构 明确建立市本级和区、县(市)二级劳动人事争议人民调解协调联动工作机制。市本级组建劳动人事争议人民调解工作协调指导委员会,委员会由市人力社保局、市司法局、劳动人事争议专业人士及律师等组成,市人力社保局、市司法局分管领导担任主任,相关业务职能处(室)负责具体事务工作。主要负责指导、协调、监督、检查全市劳动人事争议人民调解工作机制建设,分析研究劳动人事争议的新情况、新动态,制定具体开展劳动人事争议人民调解工作的相关制度措施;定期召开联席会议,交流工作信息、通报工作情况、总结工作经验,研究解决和协调有关问题。各区、县(市)相应组建劳动人事争议人民调解工作组织机构,乡镇(街道)、村(居)依托所在地人民调解组织建立劳动人事争议纠纷预防和化解工作机制。

  (二)《意见》进一步厘清了相关部门工作职责 其中明确劳动人事争议人民调解委员会具体负责:本区域内劳动人事争议的受理、调解、督促履行等工作,协调劳动人事争议涉及的相关部门、人员及律师等专业人士参与争议的调解,防止矛盾激化;开展劳动人事争议相关法律、法规、政策的宣传教育和咨询活动;做好劳动人事争议排查预警工作,及时排查各类劳动人事争议,掌握辖区内各类劳动人事争议的纠纷因素,做好教育疏导工作。司法行政部门具体负责:建立健全劳动人事争议人民调解工作机制,制定完善各项工作制度,负责指导、协调劳动人事争议人民调解组织开展工作;组织人民调解员开展有针对性的业务培训,指导规范调解卷宗和业务考核,并根据考核情况进行奖惩;指导重大疑难复杂劳动人事争议案件的调处化解工作,对于本区域内影响较大、情况复杂的劳动人事争议,组织推荐劳动人事争议、法律等方面专家进行会诊研判,为调处提供专业和法律支持。人力社保部门具体负责:组织动员协调有关企业代表和热心人士等支持参与人民调解工作;协助司法行政部门开展人民调解员劳动人事争议法律法规的业务指导、培训和考核工作;参与重大疑难复杂劳动人事争议案件的调处化解工作,共同商榷、分析研判,确保劳动人事争议调处工作正常、有效运作。

(三)《意见》进一步明确了调解范围 明确劳动人事争议人民调解委员会主要受理六类劳动人事争议:一是企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;二是实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;三是事业单位与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;四是社会团体与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;五是军队文职人员用人单位与聘用制文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;六是其他适合人民调解组织调解的劳动人事争议。

(四)《意见》进一步规范了相关工作流程和配套保障 明确当劳动人事争议发生后,当事人双方原则上先以口头或书面形式向所在地的区、县(市)劳动人事争议人民调解委员会申请调解。经人民调解委员会调处成功的,出具人民调解协议书并督促履行;如调解不成功,及时告知当事人通过其它合法途径解决。此外,为保证劳动人事争议调解组织与人民调解衔接机制的有效运作,《意见》还要求相关职能部门将劳动人事争议人民调解工作作为维护社会和谐稳定的重要措施来抓,全面谋划、统筹安排。要深化宣传劳动人事法律法规和相关政策,提高企业合法用工和劳动者理性维权的意识;要坚持依靠现有人民调解骨干力量与动员社会力量广泛参与相结合的原则,加大对劳动人事争议专、兼职人民调解员队伍建设;要从硬件条件、制度建设、经费保障等方面入手,加强研究出台配套措施;要加强监督,明确奖惩。司法行政部门要会同人力社保部门加强对劳动人事争议人民调解工作业绩进行一系列督查考核。

打印本页 关闭窗口