绍兴市全面开启“枫桥式”司法所考评验收工作

发布日期: 2018-10-23 11:42:25 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


 

近日,市司法局王建夫副局长带领由市委政法委、市司法局和市纪委驻市司法局纪检组组成的联合考评组,对全市首批申创“枫桥式”司法所的21家司法所进行全面考评验收。此次考评严格按照《“枫桥式”司法所创建实施意见》及建设方案的相关要求,采取实地察看、听取汇报、台账资料核查和现场核实等方式进行。

考评组先后对21家创建所的硬件设施及相关的实际运作情况进行了全面检查验收,包括司法所的外观形象及标识标牌、业务用房配备、办公场所布置是否符合要求、驻所的公共法律服务站设置是否规范并有效运行、品牌调解室及律师调解工作室是否驻所并真正发挥作用等。同时详细翻阅检查了各个创建所的台账资料,从组织保障、基础建设、法治宣传、人民调解、矫正帮教、队伍建设等方面对创建所进行全方位考核,并根据台账内容适时通过向工作人员提问的形式检验工作是否真正到位。

考评组每到一家司法所,就随机抽选该所所在辖区内2个行政村(社区)实地察看公共法律服务点和社区矫正工作站建设落实情况,现场了解法律援助、村(社区)法律顾问、e法律服务微信群等实际运作情况。同时还实地察看当地法治宣传阵地建设是否符合要求。

从考评情况看,各区、县(市)司法局巧借东风,苦炼内功,善用契机,上下齐心,乡镇(街道)和局所协调发力,挖潜力、激活力,借力推进基础好的所提档升级,努力为不具备条件的所创造条件。各家创建所的管理体制逐步理顺、队伍建设明显加强、基础保障有效改善,法治宣传、法律服务、人民调解和矫正帮教等重点工作的能力和水平显著提升。下步,市委政法委和市司法局将根据评选结果,共同命名和公布一批“枫桥式”司法所。

 

打印本页 关闭窗口