越城区司法局三方面发力 实践社区矫正“修心教育”

发布日期: 2018-11-23 16:19:00 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


越城区司法局以“教育、健康、帮扶”三方面发力,开展“修心教育”实践工作。工作开展以来,在服刑人数同比上升22.3%的同时,违纪违规人次同比下降26%,社区服刑人员法律意识、规则意识有了明显的改善和增强,“修心教育”效果初步显现。

一、教育为基础,重塑正确三观。在矫正教育方面,一是大力开展法治教育,做到以法正心。开展法律知识讲座学习法律、法条;加强警示、训诫,采取“以案说法”的方式公示、公开执法程序和执行收押过程,对服刑人员进行警示教育;在训诫谈话中,借用派驻戒毒民警力量,增加权威性和严肃性;开展专题教育,对涉赌、涉毒、涉黑、涉暴、涉枪、涉黄人员进行专题警示教育。二是大力开展文化素质教育,完成文化育心。在每月集中教育中播放爱国主义教育电影,观看央视科教片《马克思是对的》等素质教育视频;联系绍兴文理学院、越秀外国语学院,为服刑人员继续教育、学历教育等方面提供了咨询和帮助。开展工作以来,共组织各类教育活动67场次,教育服刑人员4856人次。

二、健康为根本,树立阳光心态。针对服刑人员心理健康问题,首先,与绍兴市第七人民医院合作,评估服刑人员心理健康情况,对有心理问题的开展干预、治疗。其次,与欣昇心理咨询有限公司合作开展心理疏导和调适。目前,开展心里评测889人次,开展心理矫治、治疗、疏导45人次,举办心理调适沙龙6场。第三,大力开展道德教育,重塑服刑人员心理体系。加入国学、《弟子规》、社会主义核心价值观等道德教育内容,开展服刑人员自我剖析演讲活动;联系共青团越城区委、“绍兴E网”、“绍兴E工团”,开展公益劳动实践;严格评估筛选19名表现良好的外地户籍服刑人员,在端午、中秋、国庆期间特许请假探亲,在落实管控手段的同时,用亲情道德重塑服刑人员内心。治疗+疏导+重塑的心理矫正,使服刑人员能有效减少由心理问题引发的违纪违法再犯罪。

三、帮扶为助力,顺利回归社会。在帮扶工作中,一是开展帮危解困工作,定期开展困难服刑人员摸排帮扶工作,对家庭变故、生活困难的服刑人员给开展救助。目前发放救助财、物共计11000元,个人资助困难服刑人员4000余元,救助困难服刑人员18名。在救助的同时,还积极开展其他帮扶工作,目前为服刑人员介绍工作87人次,提供法律咨询216人次,解决服刑人员家庭矛盾纠纷64人次。二是开展扶助工作,扶助服刑人员进行职业培训,增强就业自立能力。越城区司法局与浙江农业商贸技术学院、绍兴市鑫泰消防安全职业技能培训学校开展职业培训,先后组织了烹饪、消防技能培训,并开展从业资格培训,目前开展培训4场,培训服刑人员135名。下步将联系绍兴市职教中心、绍兴市交通职业技术学校等机构,开展电脑、家电维修、财会、电气焊、家政家务、汽车修理等职业资格培训,使服刑人员拥有一技之长,顺利回归社会。

打印本页 关闭窗口