柯桥区司法局:安昌司法所“三化”并举加强社区矫正工作

发布日期: 2018-11-30 15:03:55 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


 

安昌司法所积极创新社区矫正工作,通过“信息化、科学化、社会化”建设,多环节入手,积极创新社区矫正工作方法,进一步提升社区矫正工作水平。

管理信息化。在用全、用好社区矫正管理平台、手机定位系统等的基础上,探索使用“钉钉”软件实现对社区服刑人员的辅助“云监管”,建立在册社区服刑人员全员钉钉群,利用其定位准确且难以破解的优势,开展群成员每日不定时打卡,要求社区服刑人员每天拍照+签到发送实时定位位置到群,破解社区服刑人员监管难题,提升监管力度和信息化水平。

矫治科学化。建立社区服刑人员矫正效果评估体系,形成效果评估表,工作人员根据社区服刑人员的表现情况按照评估项目对社区服刑人员矫正效果进行综合评价,通过对社区服刑人员矫正效果进行定期与不定期相结合的综合评价,为司法所工作人员有针对性地开展社区矫正工作提供重要依据,不断提升分类矫正的科学化、规范化。

帮扶社会化。借村级网格之力,借助社会治理网格化管理平台,将社区矫正工作纳入街道、村级网格化体系,通过网格员日常走访,及时了解本辖区内社区服刑人员思想、工作、生活、社会交往等情况,为他们解决实际困难,协助司法所开展帮扶教育等工作。借公共法律之力,积极引导帮扶律所等社会力量参与社区矫正工作,根据社区服刑人员的犯罪类型、性别等特点对其进行分类教育、帮扶,为社区矫正工作的开展提供精细化服务。     

 

打印本页 关闭窗口