绍兴市全面实施“六大工程”推进律师党建工作

发布日期: 2018-12-18 15:44:56 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


 

    日前,中共绍兴市律师行业党委印发《全面实施“六大工程” 推进新时代律师行业党建工作的实施意见》,要求全市律师行业党委和律师事务所党支部认真贯彻落实全国、全省律师行业党建工作座谈会精神,坚持政治引领、党建先行,全面实施“六大工程”,推动律师行业党建工作全面增速、提质、扩面,不断开创律师党建工作新局面。

    一是全面实施“三百双履盖”工程。“翻箱倒柜”找党员不留死角”建组织。严格“三同步”制度,即执行律师执业、变更执业机构与党员接转组织关系“同步”制度和律所审批与党组织同步建立制度,做到党员在哪里,组织关系就在哪里,坚决消灭“口袋党员”“隐形党员”对新申请设立的律师事务所确保党组织应建尽建。通过“以强带弱”“以大带小”等方式优化联合党组织设置。“不遗余力”强指导严格落实党建指导员制度,加强对党建指导员的教育培训和管理考核,切实解决“挂名指导”“有名无实”等问题,提高指导工作实效

二是全面实施“书记培育工程。推广管党建与管所务“双管合一”机制,实行“一肩挑”选优配强“律所书记”。坚持把政治标准放在首位,大力培养选拔一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的律师事务所党组织书记队伍。全面落实“第一责任”,市律师行业党委和各级司法行政机关要制定律所支部书记抓党建工作具体责任清单,完善考核评价机制,督促党支部书记将工作重心放到抓党建促发展上,坚决杜绝“两张皮”现象。全面开展集中轮训”,把党组织书记的思想认识提升起来、统一起来,切实提升履职能力,建强、管好、用活这支“领头雁”队伍。

三是全面实施“党员培养工程。加大党员发展力度2019年起,全市在专职律师中发展党员律师人数不少于全市非党员专职律师人数的2%。完善“双培”制度,支持律师参政议政。积极推荐更多的优秀党员律师担任“两代表一委员”推选党员律师担任党政机关法律顾问、立法专家列入地方人才目录,为党员律师发挥才干和作用搭建平台、创造条件。

四是全面实施“规范提升”工程。抓紧落实“党建入章程”,要求各律师事务所2018年底前相应修改律所章程今后新设立律师事务所章程都应有党建工作章节。全面加强党建阵地建设,要求设立党支部的律师事务所应有一定的场地作为党建工作阵地,以党建工作可视化为切入点,整合资源,置固定的党员活动室其他未设立党支部的律师事务所应当参照党建阵地标准设置一定的党建元素。严格执行“一案双查”,建立健全党纪处理与律师行业惩戒相衔接的工作机制,及时对违纪违法党员作出处理。

五是全面实施“示范培育”工程。党建引领律所发展,指导律师事务所党支部把党的工作融入到律师事务所的执业和管理各环节,持续开展“克难攻坚当先锋”专项行动,注重创新党支部活动方式适应党员律师执业特点,精心策划主题党日活动,以党建工作实际成效助推律师事务所不断发展。以党建助推引才聚才深入实施“党员人才工程”加强文化建设把红色基因有效植入律师事务所文化建设,以党建文化引导塑造先进的律师事务所文化和精神,用员工之家、文化乐园、心灵港湾、精神家园、最美争创等形式载体,打造律师事务所特色文化品牌。积极构建和谐律所,深化“契约化”共建,实施“关爱工程”,深化“亮旗”行动。

六是全面实施“基础保障”工程。完善工作体制机制,理顺律师行业党组织隶属关系,各区、县(市)均成立律师行业党总支,直接管理律师事务所党支部各区、县(市)律师行业党总支接受所属司法党委直接领导和市律师行业党委工作指导。加强机构人员保障加强党建工作力量配备,律师行业党委配备专职副书记一定数量的党委办工作人员各区、县(市)行业党组织也要配备专门的党务工作者,处理律师行业党建日常工作党员10名以上的律师事务所要配备专职党务工作者。完善经费保障机制。各级司法行政机关将律师行业党建工作经费列入年度预算律师协会会费中有专门的党建工作经费保障认真落实上级有关党建工作经费保障文件的规定。定期选树党建典型加大对律师行业先进党组织和优秀党员律师宣传力度激励广大律师见贤思齐、奋发有为,在全行业营造党建工作的良好氛围。

    目前全市有党员律师530名,占律师总数的 41.3%,高于全省平均水平。60家律师事务所成立党支部,33家律师事务所成立5个联合支部,对12家无党员的律师事务所指派了党建指导员基层党组织实现全覆盖。成立绍兴市律师行业党委和3个律师行业党总支,3个律师行业党总支和65家律所党支部均接受司法行政机关领导和市律师行业党委工作指导管理体制调整到位。坚持党建引领行业发展在全市律师行业开展“五星示范、双强争先”争创活动,目前已培育了10个市律师行业“五星双强”示范律师事务所。

今年以来我市律师行业党建工作成效显著。1家律师事务所荣获“全国文明单位”称号,3家律师事务所被评为浙江省律师行业先进党组织,1名律师被评为全国优秀党员律师,4名律师被评为省优秀党员律师,1名律师荣获浙江省“三八红旗手”称号。  

 

 

 

打印本页 关闭窗口