《浙江人民调解》杂志社专题采访我市校园纠纷调处情况

发布日期: 2018-02-08 14:32:40 访问次数: 字号:[ ]
分享:



 

25日上午,《浙江人民调解》杂志社记者专程到绍兴市人民调解服务中心就校园纠纷调处情况进行专题采访。

采访中,校调会主任黄卫国结合新时代“枫桥经验”的特点介绍了校园纠纷化解工作中获得的优秀经验。市校调会在市人民调解服务中心的指导下,是全省首个成立调处校园纠纷的行业性专业调委会,通过不懈努力实现了“七年纠纷零升级”,得到了市、省有关领导的批示和表扬。在工作中他的主要做法是:一是构建安全网络。通过建立市、县二级校调会,同时要求学校和班级分别由专人负责安全防范工作,逐步形成了由市、县、学校、班级层层把关的四级安全网络;二是做好三个结合。把校园安防工作与明察暗访结合起来,把专业讲座培训与现场督查结合起来;把案件集中调处与现场指导结合起来;三是开展“三式”工作法:分层式培训、地毯式督查、下沉式化解。

最后黄卫国主任谈了今后三年的工作目标:力求在未来三年中建立起一套完整的校园安防可操作体系;建立成一套全面的安防处置理论体系;组建起一支有影响力的专家型宣讲队伍。

(黄卫国主任获得的荣誉有:浙江省人民调解员智库成员、市“模范人民调解员”、所调处的优秀案例在“12348中国法网”刊登、多篇经验类文章在《浙江人民调解》上刊登、为中国人民大学、浙师大、杭师大校园纠纷调解培训班作专题培训等)

打印本页 关闭窗口