绍兴市出台《意见》全面启动“枫桥式”司法所创建

发布日期: 2018-03-02 16:54:06 访问次数: 信息来源: 绍兴市司法局 字号:[ ]
分享:


为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持好发展好“枫桥经验”,充分发挥基层司法行政工作在共建共治共享基层社会治理体系中的作用,近日,绍兴市司法局研究出台《“枫桥式”司法所创建实施意见》(绍司发【2018】4号),并与市委政法委联合发文,在全市范围内全面启动“枫桥式”司法所创建工作。

    一、首提四坚持五目标,精准定位工作导向

    《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握55年来“枫桥经验”核心内涵,明确坚持党的全面领导、坚持群众路线、坚持“三治”融合,坚持预防为主,通过“枫桥式”司法所创建,实现“五大创建目标”,即法治宣传面向群众,家家都有法律明白人,法治氛围更加浓厚;人民调解依靠群众,事事都有专业调解人,矛盾纠纷就地化解;矫正帮教发动群众,个个成为合格社会人,特殊人群顺利融入社会;法律服务为了群众,村村都有服务贴心人,法治获得感明显增强;基层司法行政队伍扎根群众,人人都是法治模范人,基层法治基础得到巩固。

     二、齐推三建设四模式,充分擦亮绍兴特色

    为充分根植“枫桥经验”的精髓和元素,体现新时代司法行政工作的特点,同时遵循问题导向的要求,《意见》明确提出“坚持基础建设、业务建设和队伍建设一起抓”。一是夯实基础建设。《意见》明确提出要全面落实专编专用,司法所所长、副所长的任命和调整,由司法局商所在乡镇(街道)单位并由司法局决定,司法所司法所工作人员原则上不再担任所在乡镇(街道)有关部门的主要负责人,确有需要的应征得司法局的同意;专职社区矫正工作人员和专职人民调解员由司法局统一购买服务、统一招聘、统一管理。并首次提出了完善的人员力量配置要求。二是创新四大业务建设。《意见》创新提出了基层司法行政“四大业务模式”,即开展“枫桥式”法治宣传、“枫桥式”人民调解、“枫桥式”矫正帮教和开展“枫桥式”法律服务。同时全面细化工作内容、创设丰富的工作载体,明确需要取得的成效。三是强化基层队伍建设。《意见》立足更高要求,提出要坚持党的全面领导,坚持专职专业,坚持以人民为中心,强化党建引领,深入推进基层司法行政队伍思想政治建设、能力素质建设、纪律作风建设,全面提升司法所工作人员的履职能力和水平。

     三、注重全程动态管理,有力确保工作实效

    出台《意见》的同时,绍兴市司法局进一步建立健全“枫桥式”司法所全程动态化管理机制,配套出台“枫桥式司法所” 创建方案和评价体系,提出具体工作目标,细化创建内容。力求培育精准化,选准创建的司法所,力争培育一家、建成一家。重视创建过程化。准备创建的所,提前一年申报创建计划,制定创建方案。计划和方案;在此基础上,严格考核。坚按照创建要求和标准进行评选,同时对创建成功的所,两年进行全面复查,随时开展抽查,确保创建工作有序推进,取得实效。目前,已确定诸暨市司法局枫桥司法所、柯桥区司法局钱清司法所等6个所为首批创建单位,按照成熟一个、命名一个的要求,在“枫桥经验”55周年纪念活动前命名首批“枫桥式”司法所。

 

打印本页 关闭窗口