绍兴市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作

发布日期: 2018-04-02 17:12:49 访问次数: 信息来源: 南京大汉网络公司 字号:[ ]
分享:


 

    为贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(司法通〔2017〕106 号),绍兴市中级人民法院、绍兴市司法局和绍兴市律师协会联合下发《绍兴市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施细则(试行)》,决定从今年4月1日起在全市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。

    文件要求将下列对象全部纳入援助范围:1、具有刑事诉讼法第三十四条、第二百六十七条规定应当通知辩护的情形;2、具有刑事诉讼法解释第四十三条可以通知辩护的情形;3、其他适用普通程序审理的案件或者适用简易程序审理的可能判处三年以上有期徒刑的一审案件的被告人;4、二审案件的上诉人、需要出庭的原审被告人;5、按照审判监督程序审理案件的当事人;6、人民法院认为属于经济困难的附带民事诉讼原告人。

    另外对于适用简易程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

    文件对于法院如何保证律师的辩护权利、辩护律师的资格条件、服务方式以及各级人民法院和司法行政部门的沟通协调、考核保障工作都作行了详细的规定。

 

打印本页 关闭窗口