嵊州市司法局以“五比五赛”推进“枫桥式”司法所创建

发布日期: 2018-04-23 14:55:09 访问次数: 信息来源: 南京大汉网络公司 字号:[ ]
分享:



嵊州市司法局认真贯彻落实绍兴市委政法委和绍兴市司法局关于创建“枫桥式”司法所的决策部署,在全市13个中心司法所认真开展“枫桥式”司法所创建“五比五赛”活动,努力推动司法所建设提档升级。

一是比创新、赛亮点。围绕司法所队伍建设、基层基础、业务建设、软硬件建设、所务管理等方面积极探索创新做法,找准坐标、打造特色,推动成功做法经验化、零星探索系统化、亮点工作品牌化,对司法所亮点工作开设“最佳创新奖”,纳入司法所年度考评,不断推进基层司法行政工作创新发展。

二是比台账、赛规范。司法所认真对照“枫桥式”司法所创建任务,依据“客观真实、全面完整、规范及时”的台账记录原则,把创建过程中形成的文件、工作计划、工作总结、工作内容、相关图片资料等做有形化记载,分门类别,整理成册,各业务科室定期对各所台账是否规范进行检查,推动各项工作规范化发展,目前已开展检查13次。

三是比服务、赛质量。坚持立足基层面向群众,牢牢把握以人民为中心的发展思想,以满足人民群众向往美好生活的公共法律服务需求作为司法行政工作的首要任务,要切实抓好法治宣传、人民调解、法律服务等三支志愿者队伍建设,积极发挥服务职能,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化的公共法律服务,提升人民群众对基层司法行政工作的认可度和满意度。目前,各司法所法治宣传、人民调解、法律服务三支志愿者队伍正在陆续建设中。

四是比进度、赛业绩。坚持以问题为导向,对创建活动实行销号制,由各司法所对照对标过程性指标,结合自身短板,认真制定创建计划和销号计划,局根据各所实际制定下发“枫桥式”司法所创建重点工作责任分解表,下达指标,并对司法所销号计划开展一季一督查,一季一通报。13个中心司法所共计制定182个销号内容,目前已销号41个。

五是比作风、赛形象。切实抓好司法所队伍作风建设,认真开展“每天学习一小时”和“大学习、大调研、大抓落实”活动,不断加强干部执行力建设,引导全体司法所干警增强争先的意识,提高干事的能力,强化执行的效率,严肃工作的纪律,做到转变观念、转变职能、转变作风,推动基层司法行政各项工作稳步高效开展和队伍形象不断提升。

打印本页 关闭窗口