新昌县司法局“三全三化”推进律师调解试点工作

发布日期: 2018-04-23 14:56:06 访问次数: 信息来源: 南京大汉网络公司 字号:[ ]
分享:


为切实深化多元纠纷解决机制改革,健全诉调对接工作机制,新昌县司法局联合新昌县法院,在该县全面推进律师调解试点工作,充分发挥律师作用,实现调解力量更多元,调解过程更高效,调解格局更优化。

一是全新整合资源,规范化推进平台搭建。优化律师人才资源管理,汇聚符合资质的律师组成律师调解名录库,并以此为基础,明确四种律师调解工作模式,分别在新昌县法院、新昌县公共法律服务中心及新昌县内的律师事务所设立律师调解工作室,构建并完善网上律师调解中心,线上线下“双线并行”,对除法定不得受理情形外的各类民商事纠纷全方位进行调解,切实打造线下设点,线上扩面的律师调解格局。截至目前,律师调解名录库中共有38名律师,并已成立5个律师调解工作室,其中,设置在新昌县法院、新昌县公共法律服务中心各1个,设置在律师事务所3个。

二是全面落实管理,精细化实现机制完善。深入提升规范化管理水平,律师调解案件具备统一“引调”案号与专门台账。强化卷宗管理,除常规模式外,积极探索网络在线阅卷方式。同时为律师提供完备的物质保障与良好的工作环境,配备常驻的调解联络员,具体负责接收登记,台账记录等日常事务性工作。积极引导律师发挥自身的业务基础优势,并充分结合诉讼费用的杠杆作用,提高调解成功率。2017年以来,新昌县律师共在庭前、庭审中等环节中参与调解业务131件,诉讼标的累计达4307万元。

三是全力稳固基础,动态化构建长效保障。律师调解试点工作一年试行期内,在人民法院委派、委托的律师调解不收取任何费用,期满后由新昌县司法局与新昌县法院为调解律师争取经费补贴。调解律师由当事人协商或调解联络员指定两种方式确定,经律师调解达成的和解协议、调解协议可申请法院支付令、强制执行及司法确认。为保护当事人隐私,保障结果公平,律师需严格遵守回避与保密要求。此外,新昌县司法局与新昌县法院积极保持双向沟通,建立健全会商机制,定期研讨,全方位把控律师调解工作的发展动态,并推进落实律师参与公益性调解的考核表彰激励机制,充分调动人员积极性,吸引新昌县更多优秀律师加入律师调解队伍,推动试点工作良性发展。

 

 

 

打印本页 关闭窗口